Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как вселиться в квартиру имея долю?

Вчера узнали, что мать продала свою долю в квартире (1\4 в трехкомнатной квартире). Сегодня позвонил человек и сказал, что завтра приедет вселяться. Доля не отчуждалась через суд то есть фактически нет никакого соглашения о пользовании долями. Одна комната имеет гораздо больший размер, чем любая из долей, две другие также больше по площади, чем доля, но не значительно (разница в 1 кв. метр) и каждая из них имеет балкон. Выделения доли через суд не было, прописки у покупателя нет, разделение счета на коммунальные услуги не проводилось. В данном случае, письма с извещением о желании продать долю высылались, мы с отцом не получили специально, а сестра сейчас проживает в другом городе, под другой фамилией с временной регистрацией (в письме была указана девичья, т.к. переоформление док-ов права на собственность на новую фамилию не производилось), письмо было выслано на адрес прописки, о его приходе она уведомлена не была и не смогла бы даже получить физически. Как нам действовать в данном случае, а главное, как пресечь вселение покупателя, можем ли мы не пускать его в квартиру до вынесения решения суда о вселении?

26 Февраля 2014, 21:07, вопрос №381394 Олег, г. Балаково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Олег, теоретически не пускать можете, если подаст иск о вселении, и вселять будут приставы -то это достаточно долго. Но при этом вы должны понимать, что новый собственник имеет право взыскать с вас убытки, вызванные тем, что он был вынужден проживать по другому адресу, в связи с тем, что вы его не пускали, так же он может взыскать с вас компенсацию морального вреда, тысяч 20 оценила бы, а так же расходы, которые он затратит на юриста с целью ведения дела в суде о его вселении.

    Если у вас есть спор о порядке пользования имуществом, то данный спор нужно решать в судебном порядке. Поэтому хорошо подумайте перед тем, как принимать столь радикальные меры в отношении нового собственника.

    Насколько поняла речи об оспаривании заключенного договора между вашей мамой и данным собственником и о переводе прав и обязанностей по данному договору не идет, т.к. вы не хотели и не хотите выкупать долю. Кроме того, исходя из вашего вопроса, полагаю, что порядок уведомления со стороны вашей матери при продаже квартиры соблюден.

    26 Февраля 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто сейчас нужно экстренно принимать решения, любыми способами не пускать нового владельца, пока будет идти оспаривание заключенного договора. Может ли сестра оспорить договор (полностью или частично не реализованная ст. 250 ГК), т.к. вроде и условия считаются ничтожными (проживание в другом городе и смена фамилии), но и ее приоритетное право на покупку не реализовано (по сути, у нее сейчас есть возможность выкупить эту долю)? Фактически, поступило заявление от покупателя доли, что я въеду завтра, будете мешать - сломаю двери и все в том же духе. Поэтому хочу узнать правовую оценку наших действий, если мы не пустим его в квартиру без решения суда, выиграв время - сможем оспорить договор в суде.

    26 Февраля 2014, 21:39
stats