Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как юридически зарегистрировать договоренности между партнерами (учредителями) по бизнесу

Два физических лица хотят организовать общество с ограниченной ответственностью. У них есть договоренности о том:

- у кого какая зона ответственности (то есть один отвечает за организацию рекламы, продажи, маркетинг и т.д., а другой за организацию производства, технические инновации продукта и т.д.) и от этого у них разные права по принятию решения в этих областях

-какую компенсацию выплатит один другому в случае если один выходит из общества, а другой продолжает использовать бренд

В каком юридическом документе можно зафиксировать данные договоренности чтобы они имели юридическую силу и в случае конфликта могли рассматриваться в суде?

26 Февраля 2014, 14:14, вопрос №380947 Алёна Александровна, г. Ростов-на-Дону

Алёна Александровна оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Алена Александровна!

    Все эти вопросы отражаются в Уставе предприятия и учредительном договоре, который я Вам рекомендую заключить с указанием всех особенностей, на которые вы ссылаетесь. Это будет реальные и действенные средства.

    26 Февраля 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гиоргадзе Сергей

    Здравствуйте.Все это можно расписать в учредительных документах: Уставе и Учредительном договоре, которые вместе со всеми документами подаются в ИФНС при регистрации общества.

    26 Февраля 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алёна Александровна!

    Согласно ч.5 ст.11 ФЗ об ООО Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

    Согласно ч.2 ст.12 ФЗ об ООО Устав общества должен содержать: полное и сокращенное фирменное наименование общества; сведения о месте нахождения общества; сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; сведения о размере уставного капитала общества;  права и обязанности участников обществасведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества; сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу; сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам; иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

    Таким образом, указанные вам вопросы должны быть отражены в учредительном договоре и уставе.

    Желаю удачи!

    26 Февраля 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    подобные вопросы необходимо отразить в Учредительном договоре, который заключается между учредителями при создании организации:

    п.5 статьи 11 ФЗ Об ООО:

     Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества.

    Учредительным документом ООО является Устав, в котором также будут прописаны все описанные Вами вопросы:

    согласно статье 12 ФЗ Об ООО:

    Устав общества должен содержать:

    полное и сокращенное фирменное наименование общества;

    сведения о месте нахождения общества;

    сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

    сведения о размере уставного капитала общества;

    права и обязанности участников общества;

    сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

    сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

    сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

    иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

    Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

    Данные документы являются основными, подаются на государственную регистрацию в Налоговый орган, а изменения в Устав вносятся также посредством государственной регистрации.
    26 Февраля 2014, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алена все ваши перечисленные вопросы вы должны написать в уставе ООО и в учредительном договоре, при регистрации ООО вам предложат стандартный устав я предлагаю взять данный устав и внести все ваши перечисленные пункты 

    С уважением Арутюн

    26 Февраля 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    -какую компенсацию выплатит один другому в случае если один выходит из общества, а другой продолжает использовать бренд

    Отвечаю на вопрос

    Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли. Такая выплата осуществляется в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом Общества.

    Действительная стоимость доли участника Общества соответствует части стоимости чистых активов Общества, пропорциональной размеру его доли.

    Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов Общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, Общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

    Так же если вы говорили по поводу платы за использование бренда, то для начала вам его надо будет зарегистрировать. Что представляет собой эта процедура? Когда эскиз уже разработан и утвержден, патентный поверенный дал свои рекомендации – можно отправляться в Роспатент, где и производится официальная регистрация товарного знака.

    После чего вы имеете полное право требовать с организации компенсацию либо оплату за использование своего бренда либо товарного знака, а уж какую сумму вам будут платить это уже по договоренности сторон.

    26 Февраля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats