Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Восстанавливается ли счет по накопительно-ипотечной системе после увольнения по окончанию контракта?

Я служу в Чеченской республике г. Шали на должности командира взвода, 20 июня 2014 года у меня заканчивается контракт, я хочу уволиться по окончанию контракта и восстановиться для дальнейшего прохождения службы в Западном Военном округе. У меня вопрос: счет по накопительно-ипотечной системе после увольнения по окончанию контракта у меня аннулируется или после восстановления в другой воинской части, продолжат поступать накопления на мой счет НИС?

26 Февраля 2014, 15:43, вопрос №380747 Дмитрий, г. Шали
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Уточните, пожалуйста, какая у Вас выслуга.

    В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» одним из оснований исключения военнослужащего из реестра участников является увольнение его со службы. 

    При этом, счет не закрывается в случае увольнения:

    1) при общей продолжительности военной службы 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении);

    2) при общей продолжительности военной службы 10 лет и более в случае увольнения:

    а) по достижению предельного возраста;

    б) по состоянию здоровья (в случае признания ограниченно годным);

    в) в связи с оргштатными мероприятиями;

    г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;

    3) увольнение по состоянию здоровья (в случае признания не годным).

    26 Февраля 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Выслуга составляет 9 лет 6 месяцев, в льготном исчислении 11 лет 6 месяцев!

    26 Февраля 2014, 16:27
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Как следует из пункта 16 Правил использования  накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (утверждены постановлением Правительства РФ от 07.11.2005 № 655), в случае, если при досрочном увольнении отсутствуют указанные мною выше обстоятельства, именной накопительный счет закрывается, а все накопления подлежат распределению между именными счетами других участников.

    26 Февраля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день


    Согласно ст.3 117-ФЗ РФ участниками НИС являются военнослужащие, проходящие службу по контракту.


    ст. 9 и 13 указывает, что увольнение с военной службы (истек срок контракта) является основанием для закрытия счета НИС и прекращения участия в НИС


    При этом согласно пункту 4 ст. 9 при переводе этого не происходит, а с ведения из реестр передаются по месту перевода.


    И согласно ст. 44     53-ФЗ и ст. 17 Указа Президента № 1237 перевод может быть Вами произведен беспрепятственно если на новом месте с Вами готовы заключить новый контракт.

    26 Февраля 2014, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Дмитрий, из закона следует, что льготная выслуга учитывается только, когда речь идет о выслуге в 20 лет и более (эта возможность предоставляется с 2008 года), ранее такой оговорки не было. Что касается выслуги 10 лет и более, то упоминание о возможности учета льготной выслуги в этом случае, к сожалению, отсутствует.  

    26 Февраля 2014, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий.

    В дополнение коллег хотел бы отметить следующее.

    В соответствии с ч. 7.1. ст. 5 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», на именном накопительном счете участника, который был исключен из реестра участников в связи с увольнением с военной службы по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, или по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе, у которого при этом не возникло право на использование накоплений для жилищного обеспечения по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 10 настоящего Федерального закона (которые указал колега Перетрухин Виталий — при выслуге 10 лет и более), и который был включен в реестр участников по основанию, предусмотренному пунктом 14 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона ( т.е. основанием для включения военнослужащего в реестр участников НИС является для военнослужащих, поступивших в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они были исключены из реестра участников и не получили выплату денежных средств, или не воспользовались правом стать участниками накопительно-ипотечной системы, — заключение нового контракта о прохождении военной службы) то в данном случае учитываются денежные средства в размере накоплений для жилищного обеспечения, учтенных на именном накопительном счете участника на день возникновения основания для исключения его из реестра участников.

    С уважением.

    26 Февраля 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    «При этом согласно пункту 4 ст. 9 при переводе этого не происходит, а с ведения из реестр передаются по месту перевода.»

     

    Хотел бы также поправить и дополнить коллегу Рязанцева Артема Алексеевича. В указанном случае перевод военнослужащего означает не из одной в/ч в другую, и не из одного военного округа в другой, а «в случае перевода военнослужащего из одного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.» Например, из Министерства обороны — в ВВ МВД РФ и т.д.

     

    26 Февраля 2014, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Так что, в Вашем случае, Дмитрий, как один из вариантов сохранения права на НИС, я вижу продление контракта по Вашему нынешнему месту службы, чтобы выслуга была не менее 10 лет, затем уволиться по одному из оснований, которые я привел выше (если будет возможность то в связи с ОШМ, либо по семейным обстоятельствам (пп. «в» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), как то:

    — в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;

    — в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;

    — в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

     

    — в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;

    — в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

    В указанных случаях у Вас может возникнуть право на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете.

    А в последующем можете заключить контракт о прохождении военной службы в предпочтительном для Вас военном округе.

    Удачи Вам.

    26 Февраля 2014, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое!!!

    26 Февраля 2014, 18:43
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Воспользоваться своим правом как участник НИС вы можете по истечении 3-х лет с момента вступления. Но если вы уволитесь по основаниям окончания контракта и потом заключите новый-первый контрак после увольнения то всё начнётся заново. Т.е. по новому будете вступать в участники НИС и ждать 3-года что бы воспользоваться правом. Зачем вам терять годы — тем более выслуга почти десятка. Заключайте новый контракт идите в отпуск и посвятите его поиску места в воинских частях где хотите служить-получайте отношение и пишите рапорт на перевод. А если есть дополнительные основания на перевод то можете воспользоваться ими. В своё время сам чуть не совершил глупость хотел уволиться до наступления десятки — командир отговорил-затем выслуга перевалила за 10 и уволился по ошм и получил жильё. Не торопитесь увольняться по концу кантракта-ищите возможность перевестись. С уважением…

    27 Февраля 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за совет!

    27 Февраля 2014, 19:41
stats