Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

"Развод под ключ"

1.Здравствуйте. я замужем с 23 март 2002г. В браке рожден сын 15 августа 2002г. Совместно не проживаем с мужем 11 апреля 2005г. Сын проживает со мной. алиментов не получаем. Хочу воспользоваться услугой адвоката "развод под ключ". Куда обратиться, сколько такая услуга стоит. Проживаю в рудничном районе г. Кемерово.

2.Собираюсь приобретать недвижимость будет ли муж участвовать в покупке и и будет ли он иметь право на часть жилья.

25 Февраля 2014, 18:24, вопрос №380122 галина, г. Кемерово
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    1. Расценки разные, все зависит от исполнителя и региона. Советую обращаться к обычному юристу, переплачивать за статус адвоката нет смысла.

    2. Если приобретете до развода, то да.

    25 Февраля 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина!

    1. Вы вправе обратиться к любому юристу на вкладке «наши юристы».

    2. Да, будет иметь право на 1/2 квартиры.

    Согласно ч.1 ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Согласно ч.1 ст.39 СК РФПри разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Желаю удачи!

    25 Февраля 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Галина, при приобретении имущества будет важным установить, на какие средства оно будет приобретаться — на совместно нажитые с мужем или только лично Вашими. Лично Вашими считаются те накопления, которые произведены только после прекращения фактически брачных отношений, т.е. с апреля 2005 года. 

    Ст. 38 ч.4.  СК РФ — Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 

     Главное, доказать, что именно с данного момента вы не проживаете семьей и не ведете совместного хозяйства с мужем. Совместными средствами будет считаться денежки полученные от продажи имущества, нажитого во время брака до 2005 года, например авто. Поэтому в Вашем случае необходимо проанализировать, средства на покупку квартиры взяты в кредит, подарены близкими родственниками, получены от продажи наследства- то это лично Ваши и муж претендовать на квартиру не сможет. Но для подстраховки можете квартиру оформить на родителей или заключить с ними договор дарения денежных средств от них ВАм. 

    25 Февраля 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Галина!

    1. Насчет услуг адвоката, нужно обратится в адвокатское образование (коллегию, кабинет, бюро) расположенное в вашей местности. Можно обратится к юристам в юридическую фирму, например. Стоимость услуг варьируется в зависимости от региона. Поэтому подсказать не смогу, в Москве, это стоит порядка 20000 рублей.

    2. Муж в покупке участвовать не будет. На часть жилья он будет иметь только формальное право. Хотя он сможет обратится в суд с требованием о разделе этого жилья как совместно нажитого, однако, судебная практика исходит из того, что имущество приобретенное в период фактически прекратившихся брачных отношений, совместным имуществом супругов не является. Но в данном случае, лучше приобрести квартиру после расторжения брака. Вам меньше хлопот.

    25 Февраля 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    От покупки недвижимости пока лучше воздержаться, иначе придется потом доказывать, что вы вместе не проживали супружескую жизнь не вели и т.д… В случае дарения вам недвижимости, тогда муж не сможет претендовать на нее

    25 Февраля 2014, 18:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Галина, здравствуйте.

    Согласно ч. 1 ст. 19 СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    В силу ст. 21 СК РФ  расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

    В соответствии со ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
    • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
    • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
    • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

    Приобретайте недвижимость только после расторжения брака, чтобы оно не попало в режим совместно нажитого и чтобы у супруга не было претензий на это жилье, а у Вас головной боли по доказыванию, что было раздельное проживание и что это имущество Ваше.

    25 Февраля 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Подайте для начала исковое заявление в суд по месту жительства на расторжение брака и взыскание алиментов. И уже после развода заключайте сделки с недвижимостью. Если супруг в суде будет возражать — то в добавок добавите исковые требования на определение местажительства ребёнка с вами — если спора по данному вопросу нет то и ненадо.

    25 Февраля 2014, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    Галина, здравствуйте! Расторжение брака, не тот вопрос, которым стоит «заморачмваться». В интернете множество образцов заявлений на эту тему. Гос. пошлина 400 рублей. А приобретать недвижимость до расторжения брака, нет смысла, если только на ребенка, чего не советую. Растрогайте брак, взыскивайте алименты, а после, решайте все вопросы с приобретением жилья.
    26 Февраля 2014, 02:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Галина добрый вечер, вам не имеет смысла  тратиться в связи с использованием данной услуги, вы вполне успешно справитесь и сами. Так как ребенок проживает с вами, то вы можете подать исковое заявление о «расторжении брака и взыскании алиментов» по месту вашего жительства, это право закреплено в ч. 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой

     иски о
    расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в
    случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья
    выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него
    затруднительным.


    При этом рекомендую сразу же добавлять в данный иск требование о взыскании алиментов, при этом не забудьте о том, что истцы по искам о взысканиям алиментов освобождаются от уплаты гос пошлины, это предусмотрено Налоговым кодексом РФ

    Согласно 
    п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины
    по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями,
    освобождаются истцы – по искам о взыскании алиментов.


    Как сказали коллеги, образец иска о расторжении брака и взыскании алиментов легко найти в интернете, при этом на информационном стенде любого мирового суда они также вывешены, то есть можете прийти и просто написать иск от руки, это допустимо, либо напечатать более красивую версию.

    Перечень документов которые необходимо приложить к иску не очень сложен, думаю он у вас уже есть, это:

    1. Копия иска для ответчика с приложениями

    2. Оригинал свидетельства о заключении брака

    3. Оригинал квитанции об уплате гос. пошлины

    4. Копия свидетельства о рождении общего ребенка

    5. справка о регистрации ребенка, форма 8, так же сойдет по форме 9

    6. По возможности справка о ваших доходах

    На адвоката, тем более под эгидой «развод под ключ» вы потратите минимум 20000, при том, что любой юрист без статуса адвоката возьмет в два раза меньше и справится не хуже.

    Да и кстати не забудьте подавая иск, сразу в исковых требованиях оплату гос пошлины оформить как судебные издержки, примерно такой фразой «Взыскать с ответчика Ф. И. О. судебные
    расходы в размере 400 рублей связанные с уплатой гос пошлины», так же вполне возможно можно будет что то еще исходя из вашей ситуации так же записать на судебные расходы.

    А деньги которые вы готовы потратить на «Развод под ключ» лучше потратьте на себя и вашего ребенка. Недвижимость конечно лучше приобрести уже после прекращения вашего  брака, не знаю какие у вас с вашим мужем существуют отношения в настоящий момент, но надеяться на то, что суд приобретенную вами в браке квартиру признает вашей личной собственностью исходя из того, что вы фактически прекратили брачные отношения я бы не советовал. Расторжение брака в идеале займет два месяца с момента подачи искового заявления, но это только если и вы и ваш муж явитесь, если не на стадию подготовки дела к судебному заседанию, то хотя бы на само судебное заседание. Удачи вам!!!

    26 Февраля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Небольшая выписка, может коллеги еще дополнят

    Согласно п. 2 ч. 1. ст. 23 ГПК РФ дела о
    расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях,
    рассматриваются мировым судом.

    Согласно ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, иски о
    расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в
    случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья
    выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него
    затруднительным.

    Согласно ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса
    РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним
    детям, средства на содержание несовершеннолетних детей( алименты) взыскиваются
    с родителей в судебном порядке.

     В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на одного ребенка
    взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере 1 / 4 заработка и (или)
    иного дохода родителей.

    Согласно ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса
    РФ, алименты присуждаются с момента подачи искового заявления в суд.

    Согласно п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины
    по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями,
    освобождаются истцы – по искам о взыскании алиментов.


    Я ее обычно прямо в иски о расторжении брака вставляю после описательной части
    26 Февраля 2014, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats