Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Право на наследство по завещанию не разделенного при разводе

От покойной тёти получил завещание на не разделённое после развода имущество: приватиз-ную кв-ру (тётя,бывший муж и его с/л сын, общих детей нет)и земельный участок с частным домом, построенный совместно при браке ещё в 90-е, 2000-е годы. Развод состоялся 2008 году.

С квартирой всё ясно 1/3 часть, а вот зем. участок с домом- большой вопрос. От тёти, после смерти, относительно дома и земельного участка нет ни одной справки, ни одного документа.

Бывший её муж после развода живёт в том благоустроенном доме, с нами не контактирует, а за несколько дней до её смерти (умерла в январе 2013 года) занес дом на своё имя в гос. регистратуру. До этого дня налог платил только за зем. участок.

Стоит ли мне претендовать на часть зем. участка и дома, если в завещании тётя указала на ВСЁ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ЕЙ ПРИ ЖИЗНИ ИМУЩЕСТВО и что предпринять.

19 Января 2013, 20:11, вопрос №38000 дмитрий, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Нужно обратиться в суд об установлении факта принадлежности дома и земельного участка или их части Вашей тете. Получив положительное решение суду, на основании завещания тети Вы можете истребовать от бывшего ее мужа принадлежащую тете часть.

    19 Января 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравтсвуйте!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.


    То есть, если дом и земельный участок были приобретены во время брака , то Вашей тети принадлежит половина каждого объекта недвижимости.Поэтому отсутствие у Вас документов, подтверждающих право собственности тети на дом и на земельный участок не лишает Вас право получить соответствующую долю в данном имуществе по завещанию.

    В соответствии со ст. 1152 - 1155 ГК РФ Для приобретения наследства наследник должен его принять.Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
    Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    То есть, поскольку Вы пропустили 6-месячный срок для принятия наследства, то Вам следует подавать исковое заявление о восстановлении пропущенно го срока.

    Поскольку Вы не вступили в наследство в установленный срок, муж тети принял наследство и следовательно зарегистрировал свое право собственности на весь дом и земельный участок в Росреестре.

    Однако,если Вы восстановите пропущенный срок, то свидетельство о праве собственности мужа тети будет аннулировано.

    Таким образом, сейчас Вам следует подать исковое заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. При подаче обоснованногоо иска. Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению Иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. По данном увопросу можете со мной связать ся по скайпу tamarafilatova0 или эл. почте tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара



    19 Января 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats