Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Надежна ли долгосрочная аренда?

Многоквартирный дом построен на земле, взятой на 49 лет в аренду у муниципального образования (арендодатель) "для комплексного освоения в целях жилищного строительства". Среди прочего, в договоре аренды указано, что "договор может быть расторгнут в судебном порядке по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством". Вопрос: Имеются ли в законодательстве механизмы выкупа такой земли арендатором до окончания договора? Может ли до окончания договора муниципалитет изьять землю, допустим, с целью строительства дороги? Что в таком случае происходит с домом?

19 Января 2013, 17:06, вопрос №37942 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Во-первых, если объект сдан в эксплуатацию, то Вам надо обращаться к арендодателю и менять целевое назначение на "под обслуживание существующего многоквартирного дома". Сразу резко уменьшатся ставки арендной платы.

    Во-вторых, когда государство или муниципалитет принимает решение о выкупе земельного участка, то не имеет значения, на каком праве этот земельный участок находится у иных лиц - тем более, что значение имеет адекватная компенсация, а она в большей степени будет увязана со стоимостью квартир в МКД, а не с ЗУ.

    В-третьих, в соответствии с законом при смене собственника имущества (арендодателя) права арендатора сохраняются неизменными в пределах существующего срока аренды.

    19 Января 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats