Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штрафы ГИБДД и административные правонарушения

Вопрос про ГИБДД штрафы и административные правонарушения. Есть ли законные способы не оплачивать гибдд штрафы зафиксированные камерой, если управлял тс на момент нарушения не владелец тс. Период нарушений примерно 1,5 месяца.

25 Февраля 2014, 06:00, вопрос №379386 Дмитрий, г. Сочи

Дмитрий оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Дмитрий.

    В силу ст. 2.6.1. КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. 

    2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    Таким образом, если Вы не управляли ТС, то Вам необходимо обжаловать данное постановление в суд либо вышестоящему должностному лицу, приложив в качестве доказательства, подтверждающие, что владелец ТС не управлял авто. Это может быть, например, справка, что он находился в больнице на лечении или авто был продан.Данную жалобу нужно направить в течение 10 дней с момента получения постановления.

    С уважением.

    25 Февраля 2014, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, такое возможно.

    НО, только через обжалование постановлений  и ТОЛЬКО, если у Вас будут подтверждения того, что ТС управляли не Вы.

    Практика такова:

    pravo.ru/news/view/102069/

    Верховный суд считает примерно так же. То есть. ДЛя того, чтобы обжаловать постановления надо представить например доверенность, договор купли продажи, копию полиса ОСАГО нового водителя (с записью что ответственность его на этом ТС застрахована) и желательно заручиться показаниями водителя (того который управлял)

    25 Февраля 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Владельцу ТС в этом случае необходимо доказать, что за управлением  ТС он не находился и не мог находится. В противном случае штраф придется заплатить.

    Имеет смысл обжаловать постановление о наложении штрафа. В последнее время широко практикуется оформление автомобилей на несовершеннолетних детей в связи с этим взыскание штрафов становиться невозможным.

    25 Февраля 2014, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот еще некоторые решения верховного суда по этой теме:

    • stor_pdf.pdf
    • stor_pdf (1).pdf
    • stor_pdf (2).pdf
    25 Февраля 2014, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В последнее время широко практикуется оформление автомобилей на несовершеннолетних детей в связи с этим взыскание штрафов становиться невозможным.

    Это интересно почему????

    Абсолютно никакой зависимости

    25 Февраля 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий.

    В силу того, что очень часто сталкиваюсь с обжалованием постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных на видеокамеры, могу дать несколько советов. 

    Действительно, основным доводом в жалобах на постановления является довод о том, что в момент фиксации правонарушения транспортным средством управляло иное лицо — член семьи, друг, работник, и так далее. 

    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях говорит о том, что к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

    При этом, обязанность доказывания факта управления транспортным средством, вопреки общему правилу, лежит на собственнике транспортного средства, то есть на Вас. 

    Об этом прямо говорится в ст. 2.6.1 КоАП РФ: Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

    Существует постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 (это по сути комментарий для судов по применению положений закона).

    В нем говориться о том, что собственник (владелец) транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением о привлечении к административной ответственности за правонарушение, выявленное и зафиксированное работающими в автоматическом режиме техническими средствами, при реализации своего права на обжалование данного постановления, может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (часть 2 статьи 2.6.1 КоАП РФ, примечание к статье 1.5 КоАП РФ). При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности.

    Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности.

    Я бы Вам посоветовал при обжаловании представить не менее трех доказательств того, что транспортным средством управляли не Вы, поскольку судья может признать представленные доказательства недостаточными для освобождения Вас от ответственности.

    Для надежности представьте: страховку, в которую вписано лицо, которое управляло автомобилем; составьте доверенность на это лицо (хоть доверенность и не обязательно в настоящее время, однако она также будет являться доказательством по делу); составьте простенький договор аренды транспортного средства и акт приема передачи (на период, включающий дату совершения правонарушения); пригласите водителя, который укажет, что он управлял транспортным средством в момент совершения транспортного средства; пригласите иных свидетелей, которые ехали вместе с водителем и подтвердят, что именно он был за рулем; Представьте документ, подтверждающий Ваше отсутствие в городе на момент фиксации правонарушения (например подтверждающий нахождение Вас в командировке). 

    Удачи в разрешении дела. Не забывайте, что срок для обжалования постановления — 10 дней с момента получения его копии по почте.  

    25 Февраля 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats