Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продажа пива на вынос

Не давно была проверка: в пивном баре была продана 1.5 бутылка пива после 23-00, покупатель был предупрежден что пиво на вынос не продается, кроме того весит объявление о запрете пива на вынос! Однако покупатель забрал открытую бутылку и ушел из бара! На выходе был остановлен работниками милиции после чего был составлен протакол об административном правонарушении! На сколько правы работники милиции?

24 Февраля 2014, 20:24, вопрос №379188 Роман, г. Киров
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    после чего был составлен протакол об административном правонарушении

    ЧТО онит там написали в протоколе? Если вы представитель бара это не ваши проблемы, так то в соответствии с законом вы и не обязаны ограничивать выход лица из бара и даже не имеете права.

    24 Февраля 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в протаколе написали что осуществили продажу пива на вынос тем самым нарушили закон

    24 Февраля 2014, 20:31
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Роман!

    В соответствии со ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями,при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.



    24 Февраля 2014, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суть вопроса в следующем: пиво продали -бутылка открыта о действии закона предупредили! Покупатель не захотел выпивать пиво и предупреждение проигнорировал и ушел! Мы его не можем задерживать! нарушение ч3 ст14.16 КОАП РФ Закона Кировской обл Об административой ответственности в Кировской обл.

    24 Февраля 2014, 20:44
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    А в объяснениях что указывал данный человек?

    24 Февраля 2014, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Объяснения данного человека мне никто не предоставлял! Есть объяснения бармена! А меня просто поставили перед фактом правонарушения

    24 Февраля 2014, 20:46
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман!

    Я не вижу в Ваших деяниях нарушения закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

    Эта норма не содержит (и не может содержать) запрета покупать в баре спиртные напитки и выносить из него для потребления в ином месте, например, у себя дома. Это право покупателя. Скажу так даже: купил полторы литра, литр выпил, остальное забрал с собой. Никак ему этого не запретить.

    Так что обвинение Вас в нарушении названного закона явно не входит в рамки этого же закона.

    Если станет вопрос о наказании, нужно непременно обжаловать такое решение.

    24 Февраля 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    нарушение ч3 ст14.16 КОАП РФ Закона Кировской обл Об административой ответственности в Кировской обл.
    Пока из того, что Вы написали следует что не Вы нарушили закон, а этот человек появился в состоянии алкогольного опьянения на улице и просто утопил Вас чтобы не получить штраф самому. Советую обжаловать в суд протокол и постановление.
    24 Февраля 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я это прекрасно понимаю! Я не могу запретить вынести пиво скажем так недопитое! Это как то регулируется законом?

    24 Февраля 2014, 20:51
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «пиво продали -бутылка открыта о действии закона предупредили! Покупатель не захотел выпивать пиво и предупреждение проигнорировал и ушел! Мы его не можем задерживать!»

    Правильно, Вы его не можете задерживать. Нет на то оснований. Достаточно того, что Вы бутылку открыли и предупредили. Пусть он сам и отвечает за распитие спиртного, например, на улице.  

    24 Февраля 2014, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Милиция это во внимание не принимает! Кроме того проведен инструктаж барменов с подписями

    24 Февраля 2014, 20:54
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Это как то регулируется законом?

    Запрет на вынос пива регулируется? Нет, Вы не можете ограничить человека как в передвижении по стране, так и в распоряжении купленным пивом, поэтому просто обжалуйте протокол.

    24 Февраля 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наш суд принимает во внимание законы а не слова! На основании чегоя буду обжаловать протакол

    24 Февраля 2014, 20:59
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Милиция это во внимание не принимает!»

    Она много чего не принимает во внимание. Это не только не законно задерживать человека с недопитой бутылкой пива или иного напитка, но и не логично. Человек купил пиво, не допил. Решил остаток допить дома. Это его исключительное право. Другого совета Вам здесь никто не даст кроме, как обжаловать действия полиции. 

    24 Февраля 2014, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Наш суд принимает во внимание законы а не слова! На основании чегоя буду обжаловать протакол»

    Ну, во-первых, суд законы не принимает, а им руководствуется. Во-вторых, для применения закона суд исходит из имеющихся доказательств. А доказательством того, что пиво этому человеку Вы продавали не на вынос, а для потребления в баре, могут быть любые свидетельские показания, что бутылку Вы продали в открытом виде и предупредили покупателя, что продали ему пиво для потребления в баре. Задерживать его с бутылкой Вы никак не вправе. Этой информации, исходящей из уст свидетелей, вполне достаточно, что решение судьи было в Вашу пользу.

    24 Февраля 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С 20 февраля выло постановление администрации кировской обл. о запрете продажи пива на вынос из точек общественного питания! После чего в городе прошли массовые рейды по выявлению правонарушений! В милиции рядом со мной сидел человек у которого в баре купили водку выпили пол бутылки и ушли с ней! Его так же наказали

    24 Февраля 2014, 21:20
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Протокол очевидно составлен по ч.3. ст.14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции -


    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

    Таким образом объективную сторону данного правонарушения образуют действия связанные снарушением правил розничной торговли алкогольной продукцией. Следовательно вам необходимо доказать, что пиво было продано для распития в баре. Обычно, как хитрость, бутылку открывают и к бутылке прилагают пластиковый стаканчик. 

    Дело в том, что согласно Национальных стандартов РФ ГОСТ Р 50764-2009
    «Услуги общественного питания. Общие требования» услуги питания представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

    В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 50647-2010
    «Услуги общественного питания. Термины и определения» услуга общественного питания (индустрии питания): Результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания,в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

    Именно поэтому контролирующие органы исходят из того, что реализация алкогольной продукции предприятиями общественного питания после 23-00 до 8-00 на вынос законом запрещена, так как при этом услуги общественного питания не оказываются. Формально  они правы.

    Но я думаю с открытой бутылкой у вас есть шанс доказать обратное, что пиво продано для распития в баре, но покупатель вышел без согласия и ведома бармена. Предупреждающие таблички у вас имеются, а удерживать покупателя силой вы не вправе и изымать товар с нарушенной упаковкой вы не обязаны.

    Удачи! Олег С.



    24 Февраля 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за исчерпывающий ответ! Я думаю мой бар полностью подходит под ГОСТ Р 50647-2010! Если бы у меня была точка по нелегальной торговле пивом я бы таже и не пытался что то доказывать! А у нас в полне приличный бар 50 посадочных мест! Кстати посетители находящиеся в баре отказались свидетельствовать против бармена! В общем попробуем обжаловать! Всем спасибо за советы!

    24 Февраля 2014, 21:40
  • Юрист - Столбов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Тогда все гораздо сложнее. Как правило в очередных компаниях по борьбе с «ведьмами» очень много перегибов связанных с упрощением применения норм права. В соответствии со ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    В данной ситуации сопротивление усложняется, но возможно. Обжалуйте постановление о привлечении вас к административной ответственности в судебном порядке. Судьи очень часто становятся на сторону предпринимателя.


    24 Февраля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Роман, знаете, Вам бы объединиться несколько предпринимателей и обжаловать само постановление Вашего субъекта. Там явные перегибы. Пока оно существует, полиция будет составлять протоколы. В субъектном постановлении должны быть оговорки относительно возможности выноса распечатанных или недопитых бутылок со спиртными. Иначе получается грубейшее нарушение мох прав. Пришел, купил, недопил (не осилил) и решил унести с собой купленное. Запретить невозможно. Это делается сплошь и рядом. Для полиции чем больше составлено протоколов — тем лучше. Их за это поощряют. Это, своего рода, борьба с пьянством.

    24 Февраля 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню, Роман, для Вашего будущего. Если хотите, чтобы больше таких случаев не было, продавайте в баре пиво и другое спиртное только в разлитом виде. Водку, например, в графинчиках, пиво в стаканах или в бокалах и т.д. Пусть тогда клиент выльет недопитую водку (пиво и пр.) хоть себе в карман. При такой продаже полиция никак уже не сможет к Вам придраться.

    25 Февраля 2014, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats