Консультируйтесь с юристом онлайн

844 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
844 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый резидент -?

Здравствуйте,

В Госдуме рассматривается законопроект, по которому устроить детей в детский сад и школу смогут только "налоговые резиденты РФ". Расшифруйте, пожалуйста, что это значит на практике?

Насколько сложно этот статус получить?

Что для этого нужно?

В отношении мигрантов - сколько из них имеют статус налогового резидента - хотя бы примерно?

Кристина Крутилина, я - корреспондент газеты "Новые Известия"

24 Февраля 2014, 16:01, вопрос №378929 Кристина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Лариса
    г. Ханты-Мансийск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Налоговыми резидентами являются, согласно п.2 ст. 207 НК РФ, «физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.» п.3 ст.207 НК РФ: «Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.»

    1. «Расшифруйте, пожалуйста, что это значит на практике?» — на практике, это лица (не важно, граждане РФ они или нет), которые в течение 12 месяцев находятся на территории РФ более 183 дней. Таким образом определяется налоговый статус налогоплательщика: в соответствии со статьей 224 НК РФ налог на доходы исчисляется по ставке 13% у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и по ставке 30% у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. При этом, лицам, не являющимся резидентами, не предоставляются налоговые вычеты.

    2. «Насколько сложно этот статус получить? Что для этого нужно?» — наверное, для каждого это по-разному: нужно прожить на территории России более 183 дней (включительно) в течение 12 месяцев.

    3. «В отношении мигрантов — сколько из них имеют статус налогового резидента — хотя бы примерно?» — это вопрос, скорее, к миграционной службе.

    24 Февраля 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats