Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как передать квартиру городу Санкт-Петербургу

квартира была куплена в ипотеку,сейчас в силу сложившихся обстоятельств нет возможности платить. я как-то слышал,что есть вариант "передать квартиру городу" оставаясь в ней проживать. подскажите пожалуйста, правда ли это и что для этого нужно сделать? куда обратиться?

заранее благодарю за квалифицированный ответ!!!

06 Марта 2014, 20:13, вопрос №378644 Евгений, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Останин Геннадий
    получен
    гонорар
    33%
    г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Евгений ипотечная квартира принадлежит банку, что бы ее передать городу нужно переоформить ипотеку на город, банк скорей всего на это не пойдет. Из практики я не встречал чтобы ипотечную квартиру можно куда то предать.

    С уважением, Геннадий.

    06 Марта 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    К сожалению таких механизмов есть. Есть такое понятие как расприватизация:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ЗАКОН
    О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Статья 9.1. Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

    Иной способ возможен только по согласию банка, но принудить его к этому невозможно

    06 Марта 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Евгений, к сожалению статья 9.1 в данном случае не подлежит применению, так как она распространяет свое действие только на свободные от обязательств жилые помещения. Кстати с 1 марта 2015 года, указанная статья утрачивает силу.

    06 Марта 2014, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Евгений.

    к сожалению такой возможности законом не предусмотрено.

    в соответствии с ФЗ " Об ипотеке ( залоге недвижимости)"  залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства ( ст 50).

    т.е. поскольку квартира находится в залоге у Банка, последний в случае неисполнения вами обязанности по погашению долга вправе обратить взыскание на предмет залога -квартиру. обращение взыскания на квартиру осуществляется путем продажи с публичных торгов.

    каких-либо способов " передать квартиру городу" не предусмотрено. 

    06 Марта 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, к сожалению действительно передача квартиры городу не предусмотрена, может вы слышали искаженное понятие деприватизации, то есть передача приватизированной квартиры городу и заключение договора соц найма. В вашем случае, ипотечная квартира находится является залоговым имуществом банка, в ЕГРП зарегистрировано это ограничение. Поэтому даже перевод допустим вашего долга другому физическому лицу возможен только с согласия банка и строго регламентирован правилами банка, если ваши сложности носят временный характер, то как вариант можно обратиться с заявлением о реструктуризации долга в банк, но на практике вариант положительного ответа по такому заявлению стремится к нулю

    07 Марта 2014, 05:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    Евгений,

    наличие ипотеки конечно все сильно усложняет. Советую Вам поинтересоваться у коллег, почему они не предложили Вам вариант с цессией (переменой лиц в обязательстве). Теоретически, при наличии согласия банка, Вы можете попытаться уступить свои обязательства по ипотеке городу. Правда, другой вопрос, зачем городу это нужно и  позволит  ли он Вам там жить после уступки.

    08 Марта 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласен с Ильей Терекиным, я думал об этом варианте, но действительно не думаю, что город этот вариант заинтересует и уж тем более вариант того, что он оставит право пользования квартирой мало вероятно, больше вариантов уступить обязательства физическому лицу, но на мой взгляд все эти варианты, как и цессия, так и невозможность оплачивать ипотеку закончатся утратой всех прав на квартиру.

    09 Марта 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats