Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ограничение собственника жилья в копии ключей от домофона

Здравствуйте!

У меня такая проблема:

Я единственный собственник квартиры в многоквартирном доме, там же один зарегистрирован, там же один и проживаю.

В подъезде недавно установлен новый домофон. Ключи от дома выдает сам председатель ЖСК только на основании свидетельства о собственности на квартиру и штампа в паспорте о регистрации. Соответственно мне полагается только один ключ от домофона.

Когда я попросил еще один дубликат, который готов был оплатить, мне было отказано. И было сказано, что копия выдастся только в случае утери или поломки основного ключа. Самостоятельно в другом месте или в фирме изготовителе я не могу заказать себе копию ключа, так как в домофоне установлена система «антиклон», а мастер-ключ только у председателя ЖСК. Таким образом, он полностью монополизировал себе право распределять ключи от подъезда.

Мне нужен дубликат. Чтобы, на случай утери, не искать председателя ЖСК . Или, например, для тех случаев, когда меня посещают родственники или друзья из другого города на пару дней.

Как доказать свою правоту?

Заранее благодарен

24 Февраля 2014, 09:49, вопрос №378466 Максим, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Максим!

    Законодательно вопрос о количестве выдаваемых ключей от домофона не урегулирован. Этот вопрос может решаться общим собранием жильцов многоквартирного дома, в котором Вы проживаете. Поэтому принудить председателя выдать Вам дубликат возможно только с помощью общего собрания жильцов, куда Вам и надлежит обратиться. 

    24 Февраля 2014, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Максим.

    Как правило, при установке домофона выдается несколько экземпляров ключей для каждой квартиры. Вы можете запросить копию договора с организацией, которая устанавливала домофон, у этого председателя ЖСК (Вы как собственник имеете на это право), в договоре должно быть прописано количество изготавливаемых дубликатов. Если там указано несколько дубликатов, то председатель обязан Вам выдать их, а не хранить у себя.

    Если по договору прописана 1 шт. на квартиру, то здесь только договариваться с председателем, поскольку законодательно такой вопрос не урегулирован. Вы можете, как Вам посоветовал коллега Мурашко Владимир, сделать это посредством созыва общего собрания собственников помещений.

    24 Февраля 2014, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Все это так, только для собрания нужно выполнить кучу формальностей

    Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

    2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

    3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

    4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;4) повестка дня данного собрания;5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

    Можно еще и кворума не получить...........

     Поэтому бы лично я просто поговорил с председателем, на этот счет и попросил его пойти на встречу, конечно, же признавая его заслуги в деле соблюдения прав собственников и охраны их интересов, а так же принимая во внимание то что Вы относитесь к нему с неподдельным глубоким уважением.

    Не думаю, что он встанет в позу Брюса Ли

    24 Февраля 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Добрый день, Максим! Если просто решить вопрос не получается.  Можно попробовать потребовать договор у председателя и узнать сколько ключей Вам положено. Посмотреть реквизиты фирмы установщика и обратиться за дубликатом ключа непосредственно к установщику. Можно написать председателю заявление о выдаче нового ключа, в связи с утерей выданного Вам. Еще вариант, это взять номер телефона председателя и периодически гонять его для открывания дверей. Что называется, у кого крепче нервы, так как собирать собрание жильцов из — за ключа, вещь весьма хлопотная.

    24 Февраля 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    Налицо как минимум незаконное воспрепятствование вам в пользовании жилым помещением со стороны ЖСК.

    Согласно, ст. 209 Гражданского кодекса, ст. 30, 31 Жилищного кодекса

    Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения им в соответствии с назначением и пределами его использования. 

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними.

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Согласно ст. 3 ЖК

    Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем

    В соответствии со ст. 304 ГК

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Предлагаю вам обратиться с письменной претензией к ЖСК, а затем в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением по вышеуказанным основаниям, а именно:

    ЖСК созданы препятствия вам в пользовании жилым помещением, а именно путем препятствования в распоряжении им, в передаче права пользования третьим лицам, в пользовании членами вашей семьи.

    При этом желательно представить доказательства, что квартирой пользуются другие люди. Таковыми могут быть, например, договор безвозмездного пользования жильем, копия паспорта родственника, проживающего в этом же населенном пункте, и т.п.

    Также можно поднять вопрос, насколько ЖСК вообще правомочно устанавливать домофон и распределять ключи. Для этого необходимо смотреть договор долевого строительства и устав ЖСК, есть ли в них такие полномочия. Если в этих документах это не оговаривается, такие вопросы решает только Общее собрание собственников жилых помещений дома, а ЖСК превышает свои полномочия.

    24 Февраля 2014, 10:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    Поддержу коллегу Алису. Вам необходимо изучить договор, исходя из количества, указанного в договоре уже действовать.

    Напишите заявление в письменном виде вручите председателю под подпись и штамп. Ждите ответа. если его не будет или он вас не устроит, пишите заявление в жилищную инспекцию.

    Желаю удачи!

    24 Февраля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Посмотреть договор на установку домофона. Если не получается решить вопрос нормально, то есть, договориться с председателем, то в договоре есть реквизиты фирмы установщика, да и их телефон поддержки есть на самом домофоне, наверняка, просто закажите у них ключ. 

    Законодательно же ваш вопрос не урегулирован в принципе, и вся проблема в отношении председателя к вопросу. 

    24 Февраля 2014, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats