Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Авторское право

я 10 лет работал фотожурналистом в одной из газет: архив фото скопился огромный. но остался в редакции после токо как я уволился. имеют ли они без моего согласия публиковать мои снимки в газетах книгах. баннерах и т. д . если нет то что можно с этим сделать. и как мне поступить? Заранее спасибо!!! p/s/ и возможно ли вернуть у них архив в судебном порядке?

19 Января 2013, 07:03, вопрос №37769 Дмитрий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванова Александра Ивановна

    Здравствуйте!

    Нет не имеют. Согласно действующему законодательству, авторские права на фотографии принадлежат фотографу. Право авторства распространяется не только на саму фотографию, но и на ее отдельные детали. Присвоение права авторства считается гражданским правонарушением, а в некоторых ситуациях – даже уголовным преступлением, и преследуется законом. Если фотограф выполняет фотографию по служебному поручению, данному организацией работодателем, то такая фотография попадает в особый правовой режим и считается «служебной».

    Личные авторские права фотографа на эту фотографию полностью распространяются, но имущественные права переходят работодателям, на весь срок действия авторского права самого фотографа. Дополнительная плата за такую фотографию, кроме заработной платы, не предусматривается.

    При обращении в суд за защитой авторских прав фотографа, последний должен доказать, что является автором фотографий, а также что именно ему принадлежат имущественные авторские права на фотографии, которые были незаконно использованы ответчиком.

    Отмечаю, что в соответствии с законодательством, автором произведения считается гражданин, чье имя указано на оригинале или экземпляре произведения. То есть при подаче искового заявления фотографу необходимо представить распечатанные фотографии, на которых будет отмечено его имя. Другого способа доказать Ваше авторство не существует.

    Удачи!

    19 Января 2013, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    все не так просто как написала коллега, возможно правообладателем фото является газета, у кого находится исключительное право на фото ,следует обратить внимание на договор с газетой, к примеру, исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

    у автора же неприкасаемым является: право авторства, право автора на имя




    19 Января 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats