Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Раздел автомобиля

В наследуемом имуществе есть автомобиль, наследников двое. Один из наследников (мой муж)пользовался этим автомобилем с момента покупки и вплоть до смерти наследодателя, имеет водительские права (второй наследник не имеет), имеет гараж (второй-нет). Я так понимаю, мой муж имеет преимущественное право на указанный автомобиль. В какой сумме он должен выплатить компенсацию второму наследнику? половину от стоимости машины? Будут ли в суде учитываться расходы, понесенные моим супругом при эксплуатации автомобиля? если машина не дорогая, и на ее ремонт было затрачено средств, больше чем 1/2 стоимости авто, можно ли признать право собственности на это авто без компенсации второму наследнику?

19 Января 2013, 03:23, вопрос №37758 Екатерина, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Червоненко Наталья Михайловна

    Здравствуйте!

    Ваш муж преимущественного права на данный автомобиль не имеет.

    Чтобы не доводить дело до суда, можно обговорить со вторым наследником сумму компенсации и после оформления свидетельства о праве на наследство на автомобиль, сразу, у нотариуса составить соглашение о разделе наследственного имущества.

    С уважением, Наталья.

    19 Января 2013, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! согласно ч.2 ст.1168 ГК РФ наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. денежную компенсацию второму наследнику он вправе выплатить только с согласия этого наследника. что касается расходов, уточните пожалуйста, когда они были произведены - до смерти наследодателя или позже. в любом случае статьей 1174 ГК РФ предусмотрено возмещение только следующих расходов: вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

    19 Января 2013, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats