Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Земельный участок

добрый день.купил землю в нст,земля относится к землям населенных пунктов для садоводничества планирую построить дом для проживания.возникает вопрос возможно ли строительство и не отберут ли землю со временем власти города.заранее спасибо.

21 Февраля 2014, 11:27, вопрос №376589 сергей, г. Обнинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей, чтобы строить дом и регистрировать адрес проживания на участке под садоводство (дачном участке) нужно сменить разрешенное использование участка на ИЖС. И очень важно!  Прежде чем Вы соберетесь что-либо строить, обратитесь в администрацию города/поселения и узнайте, возможно ли это сейчас или хотя бы в ближайшие годы. Почему. Потому, что жилой дом на садовом участке незаконен, и ему никто не присвоит адрес, пока не изменено разрешенное использование на ИЖС. А изменение возможно только в соответствии с градостроительным планом населенного пункта. Подвох заключается в том, что если градостроительный план (грубо говоря, большая карта населенного пункта, с зонированием) не предполагает на месте Вашего садового кооператива жилую застройку, то Вам на ИЖС разрешенное использование никто не поменяет. Изменения же в градостроительный план и правила землепользования и застройки вносятся редко и из-за одного человека точно не делаются.

    И только после того, как Вы получите информацию о возможной смене разрешенного вида использования, соберете документы и произведете его, Вы можете сделать проект дома, получить на него разрешение и приступить к строительству.

    Если же Вы построите дом «как есть» на участке для садоводства, то он не будет иметь адреса, в нем невозможно будет прописаться, жить фактически там конечно можно будет, но юридически он не будет существовать, его нельзя будет подарить, продать, завещать, он будет являться самовольной постройкой, которую при необходимости местная администрация может снести через суд.

    Если же этого не произойдет, то в итоге когда-нибудь, в зависимости от скорости расстраивания города, жилая зона может наползти  на дачную, в план внесут изменения и Вы получите шанс узаконить постройку. Но когда это будет, никто точно не скажет.

    21 Февраля 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но имеет ли право город отобрать у меня участок, с построенным домом, допустим, он просто дачный коттедж не для прописки, и снести все постройки на нем, взамен ничего мне не предоставить или выплатить компенсацию но в гораздо меньшем размере, чем, например, затраты которые мне придется понести на возведение дома? Потому что я предполагаю, что уже скоро начнется расширение города именно в сторону СНТ где я приобрел участок.

    21 Февраля 2014, 12:00

Похожие вопросы

stats