Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сохранение среднего заработка при сокращении

Добрый день! В декабре 2013 г. в гос. учреждении, где я работала произошла реорганизация в форме слияния. Следствием чего явилось сокращение штата работников организации. За 2 месяца до предполагаемой даты сокращения мне было выдано уведомление, предложены все имеющиеся вакансии, но по причине отсутствия среди них вакансии, соответствующей моей профессии, с работодателем было достигнуто соглашение о досрочном сокращении. Таким образом, с 27.12.2013 г. я была официально сокращена, мне были произведены следующие выплаты: з/п за декабрь; компенсация за неиспользованный отпуск; дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении; выходное пособие в размере среднего месячного заработка. С моей точки зрения в соответствии со ст.318 ТК РФ (поскольку организация, в которой я работала, находится в местности, приравненной к районам Крайнего Севера) за мной должен сохраниться средний месячный заработок на период трудоустройства но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). То есть, грубо говоря, в случае моего нетрудоустройства, работодатель обязан выплатить мне ещё 2 средних месячных заработка (за февраль и март 2014 г.). Проблема состоит в том, что на данный момент работодатель от этого отказывается, объясняя свои действия тем, что уже и так выплатил мне дополнительную компенсацию за досрочное сокращение и выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка. Подскажите пожалуйста, кто в данной ситуации прав, и имею ли я право требовать с работодателя дальнейших выплат? А также прошу указать на основании каких законодательных актов. Заранее благодарна!

21 Февраля 2014, 04:19, вопрос №376326 Юлия, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сердобинцева Гульнара

    Досрочное сокращение не лишает Вас выплат за 2 и 3 месяцы нетрудоустройства. Об этом говорит ст.178 ТК РФ:  при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). 
    Ключевой момент здесь для Вас — увольнение по сокращению (само основание, формулировка). Дополнительная компенсация  в контексте ст.180 ТК РФ представляет собой компенсацию утраченного работником заработка. Это означает, что оплате подлежит  только то время, в течение которого работник трудился бы, не будь он уволен.
    Выходное пособие по смыслу ТК РФ — это компенсационная выплата, единовременное пособие, денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям. 

    21 Февраля 2014, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats