Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как попасть в собственную квартиру

договор аренды истек. арендатор должен был освободить квартиру, но закрылся там и не пускает собственника на порог.что делать и как защитить право собственника во внесудебном порядке.

15 Января 2013, 16:52, вопрос №37608 людмила, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (20)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вызываете наряд милиции: тупо приходите, входите в дверь сразу же вызываете наряд милиции, пока ругаетесь наряд приезжает забирает всех в милицию. Важно попросить их в присутствии милиции забрать из квартиры ценные вещи и документы. Ваши родные мгновенно меняют замки . Все. Итог: на ваших арендаторов составлен адм. протокол за проживание без регистрации. Они в квартиру зайти не могут. вещи они забирают по возможности. Обвинят в краже- заявление за заведомо ложный донос. Вы имеете право защищать свое имущество и право им распоряжаться. Однако это не самый идеальный с точки зрения закона способ.

    Если действовать совсем по-юридически, то:

    Согласно ч.2. ст.30 Жилищного кодекса РФ Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании:
    -договора найма;
    -договора безвозмездного пользования;
    -на ином законном основании.

    Таким образом, исходя из выше изложенного, имеются законные основания утверждать, что:
    Во-первых, вы как единоличный(титульный) собственник данного жилого помещения вправе временно на любой срок, либо постоянно, зарегистрировать вас в принадлежащем ему жилом помещении, но при этом у нанимателей-квартирантов Право собственности на данную квартиру НЕ возникает.

    Во-вторых, вы как единоличный собственник в любой момент можете выселить-выписать нанимателей - квартирантов на улицу.

    В-третьих, вам необходимо заблаговременно вручить, либо направить по почте заказным письмом с уведомлением, нанимателям-квартирантам письменное УВЕДОМЛЕНИЕ О расторжении договора и об освобождении вашего жилого помещения в указанный вами срок .

    В-четвёртых, Если в добровольном порядке наниматели-квартиранты выселяться НЕ согласятся, то необходимо будет обратиться в суди взыскивать, в том числе, и убытки за тот срок, пока Вы не могли сдавать квартиру.

    15 Января 2013, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Дело в том. что внесудебного порядка нигде не предусмотрено, поэтому каждый изобретает разные способы.

    В соответствии со ст.14 ГК РФ

    Допускается самозащита гражданских прав.

    Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    Несомненно, что в данном случае нарушено Ваше право на пользование Вашей собственностью. теперь надо думать как его восстановить.

    Правило о соразмерности говорит о том, что Вы не должны предпринимать никаких действий кроме минимально возможных для восстановления своего права. Нельзя, причинять вред личности и имуществу лиц, незаконно проживающих в Вашем помещении.

    тут Вам правильно Вадим указал - основная задача выманить арендатора на некоторое время за пределы квартиры. Если он там живет не один, то все сложнее.

    Совет с полицией не совсем то что надо. Полиция вообще может устраниться от этого дела. когда узнает, что у Вас договорные отношения и посоветует идти в суд.

    Потом, всех в участок не заберут, останутся допустим иные члены семьи ( если они есть) арендатора, что с ними делать? итп.

    Можно конечно вызвать полицию по факту незаконного вторжения неизветных лиц. Когда откроют дверь завести в квартиру пару человек и расположить их там на ночлег, ну или поселить крокодила в ванной или курей на кухне, но это все приведет к конфронтации и неизвестно чем закончится конфликт.

    Можно и двери вскрыть самому и унести их пусть живет без дверей

    НО Вам однозначно необходимо вызвать полицию для фиксации того, что Вы не можете попасть в свое жилье. В суде это станет хорошим подспорьем.

    В суде можно взыскать и упущенную выгоду и неосновательное обогащение




    15 Января 2013, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    во внесудебном порядке, если договор оформлен соответствующим образом, пишите письмо (соглашении о прекращении договора) и Претензию о нарушении договора с требованием освободить квартиру немедленно, в противном случае вы оставляете за собой право обратиться в суд с взысканием ущерба, убытков, на время неправомерного завладения квартирой , морального вреда.

    пригласите участкового - пусть принимает решение, разговаривает с арендатором, объясняет какие последствия уголовного характера могут наступить ( к примеру самоуправство , а может и хуже), не буде реагировать арендатор пишите заявление в полицию

    возможно что-то с арендатором в психологическом плане?

    вы собственник квартиры вправе взломать двери но следует это делать уж точно в присутствии участкового и свидетелей, а то еще ваш "странный" арендатор спровоцирует вас на противоправные действия

    15 Января 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В дополнение учтите один момент на случай судебного разбирательства.

    Наниматель жилого помещения обязан освободить его по истечении срока действия договора найма.

    Но согласно ст. 684 ГК РФ по истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

    Так что ваш договор вполне мог быть автоматически продлен, а досрочное его расторжение возможно в судебном порядке.

    С полицией можете попробовать, но шансов мало.

    15 Января 2013, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В силу ст. 684 ГК РФ, если Вы не предупредили нанимателя(арендатора) об отказе продления Договора , а наниматель не отказался от его продления, то он считается пролонгированным. В таком случае его действия являются правомерными.

    В соответствии со ст. 687 ГК РФ Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

    если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

    в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

    Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.

    То есть, Вы имеете право требовать расторжения ДОговора найма в вышеуказанных случаях.

    Таким образом, если у Вас нет оснований требовать расторжения Договора в судебном порядке, то Вам следует направить письменное обращение нанимателю с предложением расторгнуть Договор.

    При этом Вы сможете решить вопрос во внесудебном порядке с помощью медиатора.

    Справка: Медиатор — третье нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров называется медиацией.


    Смогу оказать услугу по составлению письма, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Января 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в договоре найма есть пункт о досрочном расторжении договора арендодателем при нарушении условий оплаты аренды. договор был расторгнут с уведомлением за 3 месяца. кроме того, наниматель составил и заверил у нотариуса свои обязательства освободить квартиру в оговоренный срок. (правда, мой экземпляр был им украден, но в нотариальной конторе он же есть). пока меня не было в москве 5 дней, арендатор поменял замки и не открывает. по телефону угрожает мне и моим близким, грозит поджечь квартиру и уничтожить имущество. иск в суд был подан, но сколько еще это продлится?..
    15 Января 2013, 21:26
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Тем более, Вы 100% выиграйте! Сам суд будет длиться около 45-60 дней, но все равно я ЕЩЕ раз советую попытаться заехать в гости к квартирантам с милицией.

    Сейчас еще много всяких фирм типа "вручим повестку, получим роспись и тд" Я один раз к ним прибегал, было довольно эффективно. Можно и к ним обратиться, если что.

    15 Января 2013, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    в договоре найма есть пункт о досрочном расторжении договора арендодателем при нарушении условий оплаты аренды. договор был расторгнут с уведомлением за 3 месяца.

    Тогда никаких проблем особых не вижу

    15 Января 2013, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Попробуйте сделать так: дождитесь пока все уйдут из квартиры, вызовите человека из спец. конторы и вскройте замок и заменой на новый. Если не выходит, то отключите свет. Да и если не выходят, то вскрыть замок в собственной квартире Вы имеете полное право. Они же полицию не вызовут...

    Ну а там просто физическое выдворение за пределы квартиры.

    15 Января 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Судиться несколько месяцев будете, а потом приставы ещё несколько месяцев будут исполнять решения суда.

    15 Января 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    именно поэтому я ищу внесудебного решения проблемы. пока усвоила самозащиту, но как это реализовать?..
    15 Января 2013, 21:55
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Методом грубого, в чем то физического, воздействия:обесточить электричество, вынести и снять дверь, физически выдворить квартирантов на улицу. Самозащита в этом и заключается.

    15 Января 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А там семья живет или один человек?

    15 Января 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    один маленький, страшно подлый гаденыш.
    15 Января 2013, 22:06
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Предложенное мной внесудебное решение вполне можно реализовать.

    Вот если Вы вскроете квартиру в отсутствие квартиранта и выкинете его вещи, то последнее уже будет превышение самозащиты права. Главное никакого насилия и порчи чужого имущества, а то придётся за это ответить рублём.

    15 Января 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я пока воздержусь от комментариев, а то мое чувство юмора возьмет верх над профессионализмом!))

    15 Января 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    редкий гаденыш. я первый раз в жизни сталкиваюсь с подобным. аренду не платит и истерит, что я ему не даю жить в ЕГО квартире. и постоянно угрожает.
    15 Января 2013, 22:12
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну с одним то попроще. Несмотря на то что он гаденыш, его всегда можно выманить на улицу на пару часов. Ведь даже гаденыши где то работают , отдыхают итп?

    15 Января 2013, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ну если он такой человек то я предлагаю его убить и изнасиловать. Именно в такой последовательности действий!

    А если серьезно, то на этого мужчину "наезжает" 3 других мужчин а в это время Вы и бригада рабочих меняет двери и замки, выставляет вещи и пусть потом что хочет доказывает.

    15 Января 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    одна проблема: я старая московская непредставительная тетка. вскрытие и замену замка делают только в присутствии полиции, а она не приезжает. с участковым все хорошо, только он то не доступен, то очень занят.
    15 Января 2013, 22:19
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А с участковым Вы в каких отношениях? Может стоит его поставить в известность о такой проблеме, попросить вызвать его к себе на пол дня под предлогом проведения беседы, а в это время поменять замки или дверь? Он сколько проживает у Вас?

    Советую все общения с ним и операции с квартирой снимать на видео. Очень может помочь. У меня в практике был случай когда очень помогло.

    15 Января 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мне кажется Вам надо идти по пути взаимодействия с участковым

    15 Января 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    огромное всем спасибо. поддержали морально и, надеюсь, юридически.
    15 Января 2013, 22:22
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если документы на квартиру на руках, то вскрывают и без полиции. Просят свидетельство и паспорт показать.

    15 Января 2013, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не вскрывают, убегают: там внутри человек.
    15 Января 2013, 22:23
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я тоже ни разу не видел чтобы полицию вызывали, так вскрывают. Так что не переживайте, все будет нормально.

    15 Января 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Людмила, о Претензии и о прочих действиях написала вам в личку

    16 Января 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats