Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Тест днк

Здравствуйте! мать моего гражданского мужа взяла био материал у моей дочери, вырвав волосы без моего согласия, т е я об этом не знала. Она ей не родная, т е записана на меня. я числюсь как мать одиночка. могу ли я подать на нее за это в суд?

20 Февраля 2014, 18:37, вопрос №376072 Валентина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каплин Михаил

    за то что она вырвала волосы в суд обращаться не имеет смысла. 

    20 Февраля 2014, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    А в чем Вы видите предмет иска? То что она вырвала волос, то результаты этой экспертизы не будут доказательством в суде, поскольку она не сможет доказать, что это волос ребенка.  Вы хотите предъявить ей что причинена боль?

    20 Февраля 2014, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Просто теперь мы с мужем постоянно ругаемся из- за этого, да и она ему нервы постоянно трепет. Насколько дело может быть успешным, если подать в суд по причине морального вреда?

    20 Февраля 2014, 18:49
  • Юрист - Феофанов Олег

    А чем причинен моральный вред? каими действиями?

    20 Февраля 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тем, что она постоянно выясняет отношения, орет и т д. Да и вообще, насколько я знаю, она не имела права трогать мою дочь, а тем более рвать ей волосы! Я могу не спать несколько дней, руки трясутся, как у заядлого алкоголика.

    20 Февраля 2014, 18:54
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина!

    В данном случае, экспертиза, как я понимаю, была произведена не в судебном порядке, так как таковая проводится официально с непосредственным отбором проб биоматериалов специалистами, производящими экспертизу.

    А то, что сделала Ваша «свекровь», то это будет информацией только для неё само. И при дальнейшем установлении (оспариваии) отцовства необходимо будет официально производить генную экспертизу.

    С уважением.

    20 Февраля 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    моральный здесь более 2000 вообще вряд ли можно взыскать, как показывает суд. практика, и то на суде будет сложно что-то доказать. 

    20 Февраля 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы можете потребовать компенсацию морального вреда по ст. 151 Гражданского Кодекса РФ

    Статья 151. Компенсация морального вреда
    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 

    2.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    В суде Вам нужно будет доказать во-первых, факт того, что волосы были вырваны (либо этот факт признает ответчик), во-вторых, что это действие причинило нравственные страдания (доставило переживания, потерю сна, аппетита, вызвало депрессию, зафиксированную медицинскими документами), унизило человека  и нарушило право на достоинство личности.

    Продумайте, получится ли у Вас собрать соответствующие доказательства, от этого зависит успешность исхода дела. Суд будет оценивать представленные Вами доказательства. 

    20 Февраля 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats