Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О правомерности действий управляющей компании

Здравствуйте, прошу Вас оказать консультативную помощь по следующему вопросу:

В январе нашей управляющей компанией была проведена поквартирная проверка наличия и состояния приборов учета воды. Представительница УК проверяя наш санитарный узел нашла на одной из труб магнит, решив что мы его используем для искажения показаний она составила акт, где описала свою находку. Муж не подозревая, что этот акт будет иметь какую-либо законную силу подписал его. Мы были уверенны в отсутствии правонарушения с нашей стороны, так как счетчики установлены "антивандальные", т.е. в паспортах завода изготовителя для данной модели счетчиков прописано что счетчики этого типа с антимагнитной защитой и они устойчивы к воздействию магнитного поля.

Получив счет-извещение на оплату коммунальных услуг, мы обнаружили, что показания поданные нами в январе не были учтены, а к оплате подлежит объем потребления воды исходя из расчета по нормативам (и эти объемы в три раза превышают наше реальное потребление).

Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия управляющей компании и как нам доказать, что магнит найденный на трубе возможно забыт строителями которые проводили ремонт в нашем санузле (так как трубы находятся за декоративными панелями, мы даже не видели этого магнита).

20 Февраля 2014, 17:38, вопрос №376014 Ирина, г. Сургут
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Ирина, для начала Вам нужно написать заявление в УК с просьбой разъяснить причину начисления по нормативам, а не по счётчику. Только после получения ответа из УК можно будет дать Вам верный алгоритм действий и оценить правильность. Вполне может быть вариант ошибки в бухгалтерии ...

    Счётчики кто ставил?!

    20 Февраля 2014, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Счетчики приобретали мы, устанавливали специалисты УК. Думаю что ошибки бухгалтерии нет, так как нашей соседке это же проверяющая из УК сказала, что ко всем нарушителям они применят санкцию - расчет по нормативу в течении 6-ти месяцев

    20 Февраля 2014, 17:47
  • Юрист - Архипова Иветта

    Ирина! Потребуйте разъяснений у Управляющей Компании о том, на основании чего Вам произвели начисление без учета показаний водосчетчиков при этом, имеет смысл к этому заявлению приложить копии паспортов от счетчиков с указанием того, что данные счетчики являются анти магнитными. Исходя из полученного ответа можно будет принимать дальнейшие решения.

    20 Февраля 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина,

    доказать это возможно только в судебном порядке.

    Следует найти сертифицированного специалиста в области этих счётчиков и за соотв. плату он сделает заключение об отсутствии причинно-следственой связи наличия магнита на трубе с показаниями сего счётчика. Не знаю, где такие специалисты есть, но установить можно. Сейчас почти в каждом областном городе есть центры независимых экспертиз, там и следует поинтересоваться. Надо полагать, это должен быть инженер по канализации и водоснабжению, такаякафедра есть в любом политехе. Желательно, чтобы у специалиста была учёня степень.

    Далее, обращаетесь в суд с иском о взыскании с УК необоснованно начисленной платы. В обоснование иска прикладываете заключение специалиста. Можно заявить ходатайство о назначении судебной инженерно-техничекой экспертизы.

    Если же специалист заключит, что магнит, таки да влияет, то тут ничего не поделаешь. Даже при отсутствии Вашей вины в установке магнита Вы обязаны оплатить фактический расход.

    Но с какого перепуга дама из УК решила, что он, магнит, влияет?? Я никогда е слышал о таком способе «экономии» расходов на  воду.

    20 Февраля 2014, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Практика показывает, что обращение в УК эффекта не дает. Обращайтесь сразу в суд или в прокуратуру.

    В данной ситуации вам начислили плату за соответствующий вид коммунального ресурса согласно п.62 Правил оказания коммунальных услуг.

    Хотелось бы увидеть акт, чтобы дать возможность «зацепиться» за что-то.

    В судебном порядке нужно будет обжаловать акт проверки состояния прибора учета.

    Желаю удачи!

    20 Февраля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина, забыл добавить: если Ваш иск будет удовлетворён, Вы получите компенсацию судебных издержек (оплата заключения специалиста, адвоката, госпошлины и т.д.)

    А управляющей компании «утрёте нос» так, что все соседи выскажут «респект» :))

    Создание прецедента в суде может повлечь аналогичные иски соседей.

    20 Февраля 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Счетчики приобретали мы, устанавливали специалисты УК. Думаю что ошибки
    бухгалтерии нет, так как нашей соседке это же проверяющая из УК сказала,
    что ко всем нарушителям они применят санкцию — расчет по нормативу в
    течении 6-ти месяцев

    Можете обратиться в прокуратуру с заявлением о том, что УК неправомерно производит Вам начисление оплаты за воду по нормативам. В действиях УК можно усмотреть признаки самоуправства.

    20 Февраля 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Счетчики приобретали мы, устанавливали специалисты УК. Думаю что ошибки бухгалтерии нет, так как нашей соседке это же проверяющая из УК сказала, что ко всем нарушителям они применят санкцию — расчет по нормативу в течении 6-ти месяцев

    Ирина, все правильно, об этом и говорит п.62 указанных мною правил. 

    Согласно п.62 Правил При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства. Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.

    В данном случае ваша УК посчитала по нормативу, а должна была посчитать по пропускной способности трубы, как будто у вас кран был открыт 24 часа в сутки в течение 6 месяцев.

    Если вы считаете, что ваши права нарушены действиями УК, обращайтесь в суд (во все остальные инстанции обращаться смысла нет, только затяните процесс). Из личной практики скажу, что УК не пересчитывают сумму ком платежей, только по решению суда.

    Желаю удачи!

    20 Февраля 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    ирина, здравствуйте. 

    вообще-то ситуация двоякая.

    1. я полностью согласен с коллегами, что если вы в суде докажете, что магнит не мог повлиять на правильность показаний, то сумму перерасчета вы сможете возвратить. (вопрос в другом это доказать довольно сложно) моральный и материальный вред вы получите, но очень и очень маленький.

    без акта и паспорта на счетчик (не ознакомившись) сложно что либо сказать.

    2. коллеги ссылаются  на п.62 правил, так вот в них сказано не по нормативу, а по максимальной пропускной способности трубы. это означает, что средняя скорость движения трубы 1,2м\с, труба 1\2". это означает, что если исходить из нормы закона и если ук докажет вмешательство в работу счетчика, то у вас объем будут 18,6м3 в день. (558м3 в месяц) + канализация 

    решать вам.

    будут вопросы  пишите в чат, удачи

    20 Февраля 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина!

    На мой взгляд ситуация достаточно сложная. Необходимо точно убедится, что написано в Акте который составлен УК. Если написано, как Вы говорите, что магнит находился не на счетчике, а в другом месте, то доказать, что Вы вмешивались в работу счетчика, не реально. Отсутствует причинно следственная связь между наличием магнита на трубе и возможными неправильными показаниями счетчика. Согласен с коллегами по поводу экспертизы на предмет защиты счетчика от вмешательства в его работу с помощью магнита. Кроме того, такая экспертиза может и не понадобится если в паспорте (документации на счетчик) счетчика указаны такие характеристики. Думаю первое что нудно сделать, это обратится в УК (письменно) с требованием разъяснить почему производятся начисления по нормативам. Далее возможно обращаться в суд.

    20 Февраля 2014, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина,

    тем более, раз в тех.документации на счётчики указана их устойчивость к действию магнитного поля, доказать, что наличие магнита не является несанкционируемым вмешательством в работу прибора учёта, труда не составляет

    УК попросту «беспредельричает».

    Считаю, что наказать их в судебном порядке совершено необходимо: дабы вдругорядь неповадно было.

    20 Февраля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Смысла обращения в УК не вижу. Но речь идет о требовании денег за не оказанную услугу. Вы же не потребили воду в объеме больше, чем по прибору учета. Из этого следует, что вооружившись законом РФ о защите прав потребителей вы подаете жалобу в Роспотребнадзор, и с целью возмещения вам морального вреда и приведения УК в адекватность — иск в суд. С требованием произвести нормальный перерасчет по прибору учета, возмещении судебных затрат, морального вреда...

    21 Февраля 2014, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats