Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Новый закон о рекламе медицинских услуг

Просьба прокоментровать что можно а что нельзя писать в рекламе медицинских и стоматологических центров.

Пример:

Обладайте улыбкой которой сможете гордиться!

Только в марте скидка 30% на чистку зубов в стоматологической клинике "XXX"

Услуги:

Отбеливание

Имплантология

и т.д

25 Февраля 2014, 15:17, вопрос №375911 Андрей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    В случае рекламирования стоматологической услуги по профессиональному отбеливанию зубов должно выполняться требование ч. 7 ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) в части сопровождения рекламы предупреждением о наличии противопоказаний к применению данной услуги.
     Согласно п. 1 ст. 3 Закона о рекламе определено, что реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Ненадлежащая реклама — это реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации (п. 4 ст. 3 Закона о рекламе). Товар — это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (п. 3 названной статьи).
    В силу ст. 5 Закона о рекламе реклама должна быть достоверной. Недостоверная реклама не допускается.
    Требования к рекламе лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения, установлены ст. 24 Закона о рекламе, в силу ч. 7 которой реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
    В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 „Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“ стоматологические медицинские организации — юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие оказание всех видов стоматологической помощи.
    Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н „Об утверждении номенклатуры медицинских услуг“ профессиональное отбеливание зубов по номенклатуре медицинских услуг отнесено к классу A (A16.07.050).
    На основании изложенного реклама стоматологической клиники по профессиональному отбеливанию зубов должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к его применению.
    Приведенная позиция подтверждена судебной практикой (Постановление ФАС Уральского округа от 26.10.2012 N Ф09-10246/12).
    Источник: система Консультант Плюс

    25 Февраля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, насколько я знаю с 1 января 2014 года вступил новый закон. По нему мы

    соотвествуем?

    25 Февраля 2014, 15:34
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    ДОбрый день.


    В указанных Вами примерах нет несоответствия закону о рекламе. при условии наличия у Вас соответствующей лицензии на указанные услуги.

    25 Февраля 2014, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    По нему мы соответствуем? 

    Нет, закон о рекламе тот же, просто были небольшие уточнения, но их несколько уже (последние от 30.01.2014 года) и на суть они не влияют.

    25 Февраля 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Андрей! С 1 января были уточнены некоторые положения Федерального закона «О рекламе».


    Так, например, в законе есть запрет на указание в рекламе на лечебные свойства объекта рекламирования, т.е. положительное влияние на течение болезни. При этом законом предусмотрены исключения из этого запрета: разрешено указание на лечебные свойства объекта рекламирования в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения (здесь с 1.01 дополнено — методов профилактики, диагностики и медицинской реабилитации). 


    Кроме этого, требования к рекламе медицинских услуг, установленные статьей 24 закона, (запрет на выражение благодарности в связи с использованием объекта рекламирования и т.д.) распространены и на рекламу методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации.


    В Вашем варианте ничего такого не усматривается.

    25 Февраля 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Добрый день, насколько я знаю с 1 января 2014 года вступил новый закон. По нему мы

    соответствуем?

    Услуги: Отбеливание

    Имплантология  и т.д  

    — в этой части вашего рекламного объявления  есть ограничения теперь наименование медицинской услуги прописывать нельзя- в тексте  вы пишете о конкретной медицинской услуге-  которая внесена в соответствующую номенклатуру (утверждена приказом Минздрава от 27 декабря  2011 года № 1664н)- проверяющие будут трактовать как нарушение- желательно написать широкий  диапазон стоматологических услуг -кроме того ограничены места рекламного размещения 

            В связи с вступлением в силу 1 января 2014 года Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФАС России разъясняет, что с этой даты в соответствии с частью 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама медицинских услуг не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
    При этом в соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» понятие «медицинская деятельность» шире, чем понятие «медицинская услуга».
    Следовательно, на рекламу медицинской деятельности, например, стоматология, психиатрия, офтальмология и прочее, не содержащую указания на конкретные медицинские услуги, требования части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» не распространяются. 
    Полный текст разъяснений, новой нормы закона о рекламе, можно найти здесь fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30444.html


    25 Февраля 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Андрей!

    В дополнение, 

    Представленный рекламный текст не соответствует требованиям п. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе»:  Отсутствует в рекламе указания на сроки проведения акции (не назван год), а так же не указана организационно-правовая форма стоматологической клиники, что не позволяет потребителям правильно и адекватно воспринимать рекламную информацию , вводит их в заблуждение.


    25 Февраля 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер,

    не исключен риск признания приведенного примера ненадлежащим, как «содержащего  формы мотивации потребителя на выбор именно этой услуги,  с указанием стимулирующих условий, привлекающих население обращаться конкретно в стоматологическую клинику  »ХХХ", побуждающих совершить определенные действия в отношении объекта публикации" (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2012 N 06АП-4781/2012 по делу N А16-795/2012).

    Определенно не вызывает претензий со стороны ФАС приблизительно след. текст:

    Наименование  организации (с указанием профиля), адрес, телефон, сайт, e-mail

    Под «запрет и штрафные санкции (с позиции  ФАС)подпадают:

    «лечение..» (прим. потому что это прямое указание на то, что данная услуга является медицинской)

    упоминание самих методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, например,  «имплантация», «протезирование», «профессиональная чистка и отбеливание зубов», «мрт», «фгс», «экг», «массаж», а также «анализы крови/мочи» и др.

    упоминание медицинского оборудования, используемого в медицинском центре  -  аппараты МРТ», «КТ», «УЗИ».

    — использование образов медицинских и фармацевтических работников

     В середине января 2014  на интернет площадках Яндекс.Директ  рекламные кампании медицинской тематики, которые содержат упоминания услуг, теперь отклоняются на модерации. 

    Например, объявления о консультациях врачей, УЗИ, протезировании, имплантации  и всех других видах медицинских услуг больше не принимаются к показам».

    (http://www.privatmed.ru/upload/file/fas_reklama_med_uslug.pdf

    http://xn--80agpkdlcbvkd5n.xn-p1ai/novosti/skolko_klinik_vigivet_posle_vvedeniya_popravok_v_zakon_o_reklame_meditsinskih_uslug)

     с уважением, Елена
    25 Февраля 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats