Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Моральный ущерб и клевета

Мне 14 лет. Вчера меня обвинили в пропаже телефона и написали на меня заявление Я телефон не брала. У меня проблемы со здоровьем, и мне стало плохо от таких обвинений. Через неделю мы посмотрим камеры с банка, где был похищен телефон, и меня оправдают. Я хочу узнать, стоит ли подавать на ту женщину заявление в суд о моральном ущербе и клевете? Заранее спасибо.

20 Февраля 2014, 12:24, вопрос №375684 Эрика, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Эрика, добрый день!

    В вашей ситуации, поскольку сообщение о преступлении было связано с привлечением невиновного лица к уголовной ответственности, действия лица, обратившегося в полицию подпадают по статью 306 УК- ложный донос. Если ложные сведения о совершении Вами преступления были опубликованы в СМИ, Интернет, сообщены 3-м лицам и целью такого распространения было Вас опорочить или испортить Вам репутацию, тогда Вы можете подать заявления о клевете.

    В том и другом случае одновременно с подачей заявления о возбуждении уголовного дела Вы можете подать гражданский иск о возмещении морального вреда (после того, как Вас в действительности оправдают и будет соответствующее постановление следователя). При этом моральные и физические страдания Вам необходимо будет доказать (включая вред именно на ту сумму, которую Вы заявите). Доказать данный факт можно с помощью чеков о покупке лекарственных средств (с датой после предъявления обвинения), справкой об обращении за помощью к врачу, документами о прохождении лечения и т.д.

    Удачи!

    20 Февраля 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats