Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Примирение до возбуждения уголовного дела

Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация: уголовное дело по статье 167 против меня еще не возбуждено. Мы хотим возместить ущерб заявителю на этой стадии. Если заявитель при этом напишет заявление о том, что ущерб незначительный, появится ли возможность не возбуждать уголовное дело? Как обезопасить себя в этой ситуации?

20 Февраля 2014, 11:34, вопрос №375611 Ольга, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Убоженко Галина

    Если заявитель заберет свое заявление, то уголовное дело заводить не будут. Для того, чтобы себя обезопасить, надо взять расписку о получении заявителем денег, с указанием, что он претензий к вам, по случившемуся инциденту, не имеет и подписать соглашение согласно которому при получении денег он обязуется подать незамедлительно отзыв своего заявления из полиции.

    20 Февраля 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агеев Михаил

    Считаю, что вы правильно рассуждаете насчет незначительного вреда, заявленного со стороны потерпевшего. опять таки могут быть иные квалифицирующие признаки содеянного вами- например если имущество было уничтожено путем поджога\взрыва. В любом случае, при имеющейся возможности, стоит возместить причиненный вред. рассуждения такого рода как «заберет заявление и у.д. заводить не будут» не имеют под собой оснований, так ст. 167 не является делом частного обвинения.

    20 Февраля 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Ольга. В такой ситуации необходимо иметь ввиду, что «забрать» заявление из полиции нельзя, по заявлению в любом случае должно быть принято процессуальное решение ( об отказе в возбуждении уголовного дела либо о возбуждении уголовного дела).Если потерпевший заявит о том, что ущерб для него незначительный, то отказать в возбуждении уголовного дела могут за отсутствием состава преступления. Но ущерб  возместить Вы обязаны в любом случае.Также следует учитывать, что если потерпевший ранее в объяснении говорил, что ущерб для него значительный, а теперь заявит, что незначительный, то у него обязательно будут выяснять причины изменения  показаний.                                                                   

    20 Февраля 2014, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats