Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписать жильца из приватизированной квартиры

Здравствуйте!Я собственник квартиры,в ней прописан я и мой отец.Так же в ней проживает моя беременная девушка.Отец ведет асоциальный образ жизни.Ввиду этих обстоятельств могу ли я выписать его из своей квартиры без его согласия при наличии у него другого жилья.Если да,то какие документы мне необходимо собрать?

19 Февраля 2014, 13:11, вопрос №374646 Михаил, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Если ваш отец был прописан в квартире в момент приватизации и давал на неё согласие, то выписать его невозможно.

    Если же ваш отец не был прописан в квартире в момент приватизации, у вас есть такая возможность. Для этого нужно обратиться в суд.

    Из документов вам потребуется исковое заявление, квитанция об оплате госпошлины и прочие документы, подтверждающие обстоятельства, на которые вы будете ссылаться. 

    Если вам нужно составить исковое заявление — обращайтесь в чат. 

    19 Февраля 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ.Но хотелось бы уточнить-он был прописан в квартире до приватизации,но в ней не участвовал.Есть ли выход из этого положения?

    19 Февраля 2014, 13:36
  • Юрист - Будовниц Натан

    Понятно. Т.е. он отказался от её участия, но предоставил вам согласие на приватизацию квартиры на ваше имя. В данном случае его выписать в рамках правового поля нельзя. 

    В законе, правда есть следующая норма

    В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда. 

    К вам она напрямую не относится, но можно попытаться её использовать по аналогии (есть такое понятие в юриспруденции «аналогия права»). Если воспринимать это как попытку, вы можете предъявить подобный иск (возможно, данный процесс поменяет поведение отца, даже если результат будет отрицательный для вас).

    19 Февраля 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats