Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выселение после развода

здравствуйте. ситуация такая:

разводимся с женой. есть двое детей 2года и 11лет.

Собственники 3-х комн. квартиры тëща и сын 11лет в равных долях. прописаны и проживаем: тëща. еë дочь(моя жена). я и наши дети.

могут ли меня выселить из квартиры после развода?

я же являюсь членом семьи для сына-собственника. но он несовершеннолетний

p.s. в городе проживает моя мать. собственник 2-х комн. кв. при приватизации я отказался от доли и прописался у тëщи.

спасибо.

19 Февраля 2014, 12:27, вопрос №374596 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Хохлова Светлана

    В соответствии с законодательством Российской Федерации, собственник жилого помещения вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выселении из его квартиры родственников, бывших членов своей семьи, либо членов семьи бывшего собственника данного жилого помещения, и его требования в этом случае подлежат удовлетворению.

    Но некоторые ограничения вышеуказанного права распоряжаться своим жилым имуществом все же существуют, и суд тут не в состоянии помочь:

    • родственники и бывшие члены семьи собственника не могут быть выселены в судебном порядке, если собственник имеет перед ними алиментные обязательства;
    • даже если собственник продаст квартиру, то члены семьи бывшего собственника не будут выселены новым собственником, если они отказались от участия в приватизации в пользу бывшего собственника.

    19 Февраля 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хохлова Светлана

    Если у бывшего члена семьи собственника отсутствует на праве собственности или на ином праве жилое помещение, а так же  если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования квартирой, в которой прописан такой бывший член семьи собственника, может быть сохранено за ним на определенный срок на основании решения суда.

    19 Февраля 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    может меня выселить тëща?

    если собственники тëща и мой сын 50/50.

    я ж сыну член семьи.

    19 Февраля 2014, 13:37
  • Адвокат - Хохлова Светлана

    Ваша тёща является  сособственником и имеет все права собственника, и вправе вас выселить. Сын у вас не вправе пока самостоятельно распоряжаться своими правами собственника, от его имени действуют законные представители с разрешения органов опеки. 

    19 Февраля 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответы.

    я являюсь законным представителем своего сына? или только мать? дети с ней остаются после развода.

    у меня есть вариант оставить прописку в этой квартире если жена и тëща будут против?

    19 Февраля 2014, 15:18
  • Адвокат - Хохлова Светлана

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ)

    Это к вопросу определения бывшего члена семьи к жилищным правоотношения. Таким образом, да, вы сохраняете родственные узы с сыном в любом случае, но при отсутствии вышеуказанных условий вы теряете статус — члена семьи собственника жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

    Законным представителем ребенка будет являться как мать так и отец если они не лишены родительских прав. 

    Также следует иметь ввиду, что выселить вас могут только в судебном порядке и при наличии совокупности условий, при которых суд вас может признать бывшим членом семьи собственника.

    Однако суд при этом 

    при рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суду в случае возражения ответчика против удовлетворения иска в целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения надлежит исходя из положений части 4 статьи 31 ЖК РФ решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок независимо от предъявления им встречного иска об этом.Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств: а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.); б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.). При определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения сохраняется право пользования жилым помещением, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства

    .

    20 Февраля 2014, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats