Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Обязана ли компания, с которой у меня заключён договор о предоставлении ими услуг, уведомить меня в письменном виде под роспись в получении о продаже ими моего долга коллекторскому агентству?

добрый день!

У меня есть задолженность по оплате интернет-провайдеру.

1) Обязана ли была по закону эта компания, с которой у меня был заключён договор на поставку интернет-услуг, в письменном виде за моей подписью уведомить меня, что мой долг продан ими коллекторскому агентству? Если да - то в какой срок и в каком виде должно быть такое уведомление? (Кроме SMS-сообщения от коллекторского агентства спустя 3 месяца с момента расторжения договора со мной интернет-провайдером никакого письменного уведомления я не получила).

2)Является ли отсутствие такого письменного уведомления с моей росписью в получении аргументом при подаче мною искового заявления в суд?

3)Имею ли я право требовать, чтобы интернет-компания выдала мне на руки детализацию по оплате и расчёту моей задолженности до момента расторжения договора со мной на фирменном бланке или заверенную печатью, чтобы с эту бумагу я могла предоставить в суде?

4) Каковы мои шансы добиться по решению суда только оплаты задолженности, которая была у меня на момент расторжения договора в одностороннем порядке интернет-провайдером без уплаты процентов и прочих статей расходов коллекторскому агентству, о продаже долга которому я узнала только спустя 3 месяца со слов оператора интернет-провайдера?

19 Февраля 2014, 07:32, вопрос №374257 Ирина, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Так как у меня нет никакого документального подтверждения - ни со стороны компании, с которой у меня был заключён договор на предоставление услуг, ни со стороны коллекторского агентства - что есть договор переуступки и интернет-провайдер не имеет ко мне больше никаких финансовых претензий, то на чей счёт я могу перечислить эту задолженность, чтобы она не продолжала расти? (коллекторское агентство для меня никто - пока я не получу докум. подтверждения)

19 Февраля 2014, 13:42
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    1-2. Отсутствие уведомления об уступке права требования к коллекторам (уведомления о продаже вашего долга) не является основанием для неисполнения обязательства. При этом смс-оповещение признаётся судебной практикой надлежащим уведомлением об уступке права требования. Ваша подпись на бумаге не обязательна. 

    3. Скорее всего имеете. Но если была произведена «продажа» вашей задолженности, то требовать это необходимо с коллекторов.

    4. Не могу сказать, всё зависит от договора. Скорее всего шансы очень малы, т.к. договорная неустойка не зависит от той стороны, которой вы будете исполнять обязанность по оплате. 

    19 Февраля 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Глушаков Виктор
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если смс-оповещение содержало реквизиты счета, по которому вы должны оплачивать задолженность, то это и есть ваше документальное подтверждение. Я не скажу вам того, что вы хотите услышать, я указываю на то какие тенденции складываются в судебной практике. 

    Если в оповещении не содержалось информации о надлежащем способе оплаты — платите интернет-провайдеру. Такое исполнение будет считаться надлежащим. Но сомневаюсь, что коллекторы в этом случае отстанут от вас.

    19 Февраля 2014, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats