Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка детей

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста может ли отец выписать совершеннолетнюю дочь из частного дома и несовершеннолетнего сына??? Мать с отцом в разводе, дети живут с мамой на квартире.Заранее спасибо

18 Февраля 2014, 21:25, вопрос №373973 Валентина
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2017 мы ответили на 757 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Волков Дмитрий

    Мнения юристов о «выписке» детей в таких ситуациях достаточно противоречивы. Достаточно обоснованны ссылки юристов отстаивающих позицию о невозможности выписки, на часть 1 статьи 31 Жилищного кодекса, в которой перечислены лица являющиеся членами семьи собственника жилого помещения — это супруг, дети и родители собственника. Напрашивается вывод, что из приведенного перечня, только супруг может оказаться в статусе бывшего члена семьи собственника, а дети и родители в силу «природного» родства не могут приобрести такой статус и следовательно принудительно выписать можно только супруга, а ребенка нет.

    Данный вывод подтверждается ответом, на вопрос содержащимся в обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ. В ответе имеется ссылка на нормы Семейного кодекса, устанавливающие право ребенка на защиту своих прав и законных интересов и ответственность родителей за воспитание своих детей. В силу того, что данные права и обязанности сохраняются и после расторжения брака, лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей нарушит права ребенка и как следствие — такое лишение невозможно. Сторонники другой позиции, которая частично была приведена выше, также обоснованно заявляют, что если при разводе вопрос о проживании ребенка решен, значит место жительства ребенка должно быть там, где проживает родитель с которым он оставлен.

    В любом случае, можно посоветовать, перед началом всех судебных разбирательств обратиться в орган опеки по своему месту жительства и тщательно выяснить позицию его сотрудников, с учетом специфики Вашего дела. И без участия юриста не пытайтесь проводить процедуру судебного разбирательства, в противном случае в суде могут возникнуть сложнопоправимые ситуации.


    статья полностью http://www.urisconsult.spb.ru/info/article/vyiselenie-byivshego-supruga/

    18 Февраля 2014, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats