Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение по ст. 81п. 2

Получила предупреждение о сокращении по ст.81п.2, но мою штатную единицу не сократили, а переименовали с ведущего горного инженера на ведущего горного инженера проектировщика. Правомерны ли действия руководства? И если нет, то, что в этом случае мне делать?

17 Января 2013, 22:07, вопрос №37384 Татьяна, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бубнова Ирина

    Вариант один - доказывать, что сокращение мнимое, так как изменилось только наименование должности, а не трудовые функции выполняемые по ней. Можете обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в Инспекцию по труду или в суд. При этом необходимость сокращения ваш работодатель доказывать не должен, но ему придется доказать сам факт сокращения, т.е. отсутствия в штатном расписании должности с аналогичными сокращенной трудовыми функциями. Положительная судебная практика по этому вопросу имеется. Если потребуется помощь в составлении документов - обращайтесь. При этом имейте в виду, что срок обращения для разрешения индивидуального трудового спора согласно ст. 392 ТК РФ составляет три месяца, а по восстановлению на работе 1 месяц.

    17 Января 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    В соответствии с ч. 2 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

    Если новая должность вакантная, исходя из изложенных требований закона, Вам должны ее предложить при условии, что Вы с ней справитесь. В противном случае Вас уволить по указанным Вами основаниям работодатель не вправе.

    Вы также можете обратиться в суд, как подсказывает Вам коллега Бубнова.

    ______________________________________________ Если удовлетворены ответом, нажмите + либо иначе выразите свое мнение. Спасибо!

    17 Января 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В дополнение к изложенному коллегами могу сказать, что в соответствии с п.29 Постановления Пленума Верховного суда РФ №2 В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.
    При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ).

    При этом исходя из сложившейся судебной практики работодатель обязан доказать что штат действительно был сокращен.

    Поэтому если вам не предложат ту вакансию на которую была заменена ваша и уволят можете обращаться в суд с иском о восстановлении на работе.

    17 Января 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats