Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение родительских прав

Здравствуйте!

Моей дочери 14 лет. С ее отцом брак не был зарегистрирован, но девочка носит его фамилию и в свидетельстве о рождении отец записан. Все 14 лет связи с отцом ребенка нет, с дочерью он не общается и не видел ее с самого рождения. При этом я подавала иск о взыскании алиментов, но в течение 12 лет алиментов я не получала, мне делала переводы его мать, добровольно, якобы от его имени. Затем последние 2 года я получаю алименты в размере 750 рублей в месяц.

Вопрос: могу ли я лишить его родительских прав? У нас возникают трудности с выездом ребенка за границу, для оформления визы требуется разрешение отца, которое получить мы не можем. А также мне бы не хотелось, чтобы впоследствии он заявил свои права на содержание его дочерью.

С уважением,

Наталия

18 Февраля 2014, 15:50, вопрос №373696 Наталия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Наталья! Существует норма Семейного кодекса.

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Смотрите прикрепленный файл. Удачи Вам!

    • Исковое.docx
    18 Февраля 2014, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats