Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как продать долю ребенка в квартире?

Здравствуйте, хочу продать квартиру. 1/3 квартиры это доля ребенка. Так же у ребенка есть еще 1/2 доля квартиры большей по площади ( квартира бабушки). Опека не хочет давать разрешение на продажу, мотивируя тем, что 1/2 оформлена на ребенка в 2007 году, а 1/3 ребенок получил в 200/году. т.е. позже. Как поступить?

18 Февраля 2014, 14:37, вопрос №373598 Татьяна, г. Усинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 740 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Позиция опеки переводится следующим образом. У ребенка сейчас есть две доли в разных квартирах. Продажа от имени ребенка одной из таких долей нарушит имущественное право ребенка. Поэтому, чтобы орган опеки вам смог предоставить согласие на продажу этой доли, вам нужно будет предоставить обязательство о выделении ребенку соответствующей доли во второй квартире (если такая возможность есть) или обязательство о приобретении на имя ребенка аналогичной доли. В этом случае его права не будут нарушены.

    При этом если вы полагаете, что отказ органа опеки неправильный и права ребенка нарушены не будут, вы вправе получить письменный отказ и обжаловать его в судебном порядке. 

    18 Февраля 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Прошу Вас разрешить продажу квартиры по адресу.... в которой 1/3 принадлежит моему несовершеннолетнему ребенку в связи с тем, что у ребенка имеется 1/2 часть квартиры по адресу.... Тем самым ущемления прав ребенка нет.... Обязуюсь выделить в приобретаемой квартире долю ребенку." Примерно в таком роде мне посоветовали написать заявление в опеку юристы. Это не поможет? Опека предлагает способ такой, что при продаже квартиры, покупатель не получит свидетельство о приобретаемом у нас жилье. ( получит после того как мы дадим долю ребенку в другой квартире, но ведь у нее есть еще доля в квартире, т.е на улице она не остатнется). На такое никто не пойдет. Получается, что продать квартиру практически невозможно?

    18 Февраля 2014, 14:54
  • Юрист - Будовниц Натан

     Это не поможет?

    Это не поможет. Вам дали очень странный совет. У ребенка может быть 10 квартир в собственности и для продажи даже одной из них или доли в этой квартире требуется согласие опеки. А опека предоставляет такое согласие, контролируя, что права ребенка не будут нарушены. А они не будут нарушены, если в результате продажи вырученные средства не исчезнут, а будут выражены в ином соразмерном имуществе на имя этого же ребенка. 

    18 Февраля 2014, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats