Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа доли от комнаты

У меня с сестрой по половинке от комнаты в наследстве. У отца другая комната в наследстве в этой же двухкомнатной квартире. Сестра за долги перед банком хочет продать свою долю и вселить человека на эту половинку комнаты. Мы с отцом против. Наша комната с сестрой 12 кв. м. Могут ли новые владельцы этой половинки комнаты там поселиться и что мы можем предпринять, если у нас нет денег для выкупа у сестры ее доли?

18 Февраля 2014, 14:21, вопрос №373579 Елена, г. Волжский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1009 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Будовниц Натан

    Увы, Елена, но собственник жилого помещения, либо доли в жилом помещении имеет право пользоваться и проживать в таком помещении. Если ваша сестра продаст долю другому лицу, то это лицо будет иметь право вселиться и проживать в квартире. Не допустить такого исхода можно только путем выкупа доли у сестры, которая обязана предложить долю вам, прежде чем продавать другим лицам. Если у вас нет возможности выкупить эту долю (даже с привлечением кредитных средств), то помешать сестре продать долю вы не сможете.

    Имейте также ввиду, что новый собственник не сможет вселить в квартиру членов своей семьи (кроме несовершеннолетних детей) без вашего согласия. 

    18 Февраля 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как же учетная норма площади. Человек будет спать стоя?

    18 Февраля 2014, 15:52
  • Юрист - Будовниц Натан

    Учетная норма здесь не причем. Речь идет о собственности. А учетная норма применяется при предоставлении жилого помещения по договорам социального найма с соблюдением учетной нормы проживания.

    Ваше жилое помещение имеет иной статус — она находится в собственности граждан и в данном случае применяются иные правовые нормы. 

    Могу только согласиться с тем, что поскольку вы проживаете в указанном жилом помещении, чисто физически чужие люди вместе с вами проживать не смогут. Это уже вопрос практической реализации своих прав. Но право проживать в жилом помещении у собственника есть в силу закона. 

    18 Февраля 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я Вам очень благодарна за ответы, но разве нельзя один закон прочитать по разному и между строк найти выход из этого положения?

    18 Февраля 2014, 17:09
  • Юрист - Будовниц Натан

    Не во всех случаях. В этой ситуации можно будет сопротивляться вселению чужих людей, которые станут собственниками. Способы существуют. Но право проживать у них будет — его не отнять.

    18 Февраля 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats