Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Отношения некомерческой и комерческой организаций

Добрый день!

Подскажите пожалуйста:

может ли некомерческая организация (Церковь, налоги не платим), производя хлеб для собственных нужд, отдавать излишки продукции по себестоимости или вовсе бесплатно предпринимателям. Они же реализацуют ее населению. Предприниматели платят налоги как положено. Не появятся ли к нам какие-либо вопросы от налоговой?

Спасибо!

  • DSC_0014.jpg
  • DSC_0015.jpg
18 Февраля 2014, 13:17, вопрос №373498 Сергей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Теплов Андрей

    Здравствуйте.  Прошу помочь в поиске документов по Вашему вопросу. Если Ваша религиозная организация является структурным подразделением и подчинена  РПЦ, соответственно правовое регулирование деятельности в том числе и деятельности с извлечением прибыли в целях предусмотренных Вашей некоммерческой организацией осуществляется либо каноническим Уставом вышестоящей организации, либо Уставом — основным учредительным документом непосредственно вашей организации. Если Вы в своей деятельности руководствуетесь документами принятыми Священным Синодом, тогда что -то смогу поискать.

    18 Февраля 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за скорый ответ.

    Задачи и формы деятельности регулируются из Устава в приложении:

    очень просим Вашей помощи

    • DSC_0014.jpg
    • DSC_0015.jpg
    18 Февраля 2014, 21:00
  • Юрист - Теплов Андрей

    Добрый день, на Ваш вопрос пока думаю как ответить, но вот пока сформулировал вариант, если бы вы самостоятельно занимались реализацией излишков хлеба .

    Хлеб и хлебобулочные изделия не входят в  перечень
    предметов религиозного назначения, которые освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Соответственно по Налоговому Кодексу РФ реализация хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия) подлежит налогообложению и производится по налоговой ставке 10 (десять) процентов.

    Уставом Вашей организации (монастыря) предусмотрено, что в целях
    осуществления и обеспечения монашеского образа жизни Вы можете осуществлять производство, приобретение, распространение, реализацию хлебных и хлебобулочных изделий получив письменное разрешение (благословение) Епархиального Архиерея, то есть непосредственно реализовывать продукцию путем прямых продаж. Решение вопроса об отражении расходов по продаже, а также расчет налоговой базы по налогу на прибыль зависят от того, ведется ли в религиозной организации раздельный учет основной уставной и предпринимательской деятельности. Если раздельный учет не ведется, то все расходы должны быть списаны за счет целевых поступлений на содержание монастыря, а выручка от продажи за вычетом НДС будет являться базой по налогу на прибыль. Чтобы оптимизировать платежи по налогу на прибыль, следует грамотно организовать раздельный учет. Если это возможно, необходимо на этапе производства продукции пекарни определить, какое количество сырья, материалов, электроэнергии и др. расходуется на производство продаваемой впоследствии продукции, а какое — на производство продукции для нужд самого монастыря. Такие расчеты целесообразно производить в том случае, если монастырь реализацию излишков продукции осуществляет на постоянной основе.

     

    19 Февраля 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats