Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты если исполнительный лист руках?

как подать на алименты если исполнительный лист на руках. мы с мужем в разводе с 2006 года по суду он платил алименты, потом мы сошлись и жили вместе исковое заявление с место его работы я забрала. В настоящее время мы вместе не живем он ни чем не помогает я хочу подать на алименты. Как это сделать?

17 Февраля 2014, 17:35, вопрос №372630 Снежана, г. Сарапул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 886 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте подавайте в суд на алименты.

    17 Февраля 2014, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но суд у нас уже был и исковое на руках

    17 Февраля 2014, 17:39
  • Юрист - Константинов Олег

    Исковое о чем о взыскании алиментов?

    17 Февраля 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Снежана!

    Можете обратиться в порядке приказного производства — это гораздо быстрее, правда приказ может быть отменен ответчиком, и тогда необходимо будет рассматривать дело уже полноценным исковым производством.

    Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ:

    Судебный приказ выдается, если: 

    заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; 

    Желаю Удачи!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Возможно, у Вас на руках исполнительный лист о взыскании алиментов?

    17 Февраля 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Работает ли Ваш бывший муж в настоящее время?

    17 Февраля 2014, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да работает. На руках у меня исполнительный лист.

    17 Февраля 2014, 17:56
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Необходимо предъявить исполнительный лист к взысканию по месту работы должника.

    17 Февраля 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    или через судебных приставов это сделать!

    17 Февраля 2014, 18:07
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ребенка) может производиться:

    а) на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;

    б) на основании судебного приказа, выданного мировым судьей;

    в) на основании исполнительного листа, выданного по решению суда общей юрисдикции о взыскании алиментов.

    Специфика исполнения исполнительных документово взыскании алиментов
    Характерные особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов состоят в следующем.

    Во-первых, судебное решение и судебный приказ о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, что означает в том числе и возможность получения исполнительного листа о взыскании алиментов до вступления судебного решения в законную силу и, соответственно, более раннего предъявления его к исполнению. 

    Во-вторых, исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей (а к таким как раз и относятся исполнительные документы о взыскании алиментов), могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (п. 4 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

     В то же время в силу ст. 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. 

    Из приведенных норм следует, что срок предъявления к исполнению исполнительного документа о взыскании алиментов исчисляется для каждого периодического платежа в отдельности и составляет три года.

    В-третьих, особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей — как правило, алименты присуждаются ежемесячными платежами. 

    Исключение может составить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, по которому могут быть предусмотрены как выплата какой-либо единовременной суммы, так и периодические платежи. 

    Так, согласно ст. 104 СК РФ по соглашению сторон алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. 

    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    Периодический характер взыскания алиментов означает, что идеальным способом исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов является направление его по месту работы должника с целью удержания алиментов из заработной платы, выплата которой носит регулярный характер.

    Если взыскателю известно место работы должника — исполнительный документ о взыскании алиментов может быть направлен им самим по месту работы плательщика алиментов или в организацию, выплачивающую плательщику алиментов пенсию, стипендию и иные периодические платежи, в порядке ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве». 

    Если взыскателю место работы должника или место получения им иных доходов неизвестно, исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению в подразделение судебных приставов. 

    Также предъявление к исполнению таких исполнительных документов как судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в службу судебных приставов целесообразно в тех случаях, когда у должника имеется несколько мест работы. 

    В таком случае подлинник исполнительного документа будет находится в материалах исполнительного производства, а на исполнение будут направлены его копии. 

    Помимо удержания алиментов из заработка и иных видов доходов должника исполнение исполнительного документа о взыскании алиментов возможно путем обращения взыскания на имущество должника. 

    Также на практике встречается и такой способ исполнения алиментного взыскания, как добровольно-принудительная уплата должником алиментов под контролем судебного пристава-исполнителя. 

    Такой случай возможен, когда должник не имеет постоянного места работы. Выплата алиментов производится должником в таком случае под угрозой применения мер ответственности

    .В-четвертых, особенностью исполнения алиментных обязательств перед несовершеннолетними детьми является законодательное закрепление перечня видов доходов, из которых производится удержание алиментов. Таким законодательным актом является Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей».

    В частности, в соответствии с указанным перечнем удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

    — с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;

    — с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;

    — с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;

    — с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

    — с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и др.;

    — с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

    — с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя;

    — с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

    — с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

    — с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;

    — с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;

    — с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя

    .Удержание алиментов производится также:

    — со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

    — со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

    — с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

    — с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

    — с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

    — с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

    — с доходов от передачи в аренду имущества;

    — с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

    — с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

    — с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;

    — с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

    — с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством РФ (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

    — с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

    Следующей (пятой) особенностью исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов можно указать преимущество взыскателя по алиментному обязательству перед другими взыскателями. 

    Так, в случае если в отношении должника возбуждено несколько исполнительных производств в пользу разных взыскателей и если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований всех взыскателей, взысканная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы. 

    И в первую очередь в таком случае удовлетворяются требования по взысканию алиментов (ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    В-шестых, алиментное обязательство носит личный характер. 

    Это означает, что алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Кроме того, по алиментным обязательствам невозможно правопреемство.

    В-седьмых, имеются особенности применения такой меры ответственности должника в исполнительном производстве как исполнительский сбор. Исполнительский сбор за неисполнение исполнительного документа о взыскании алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. 

    Такой подход позволяет стимулировать должников к добровольному исполнению требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

    В-восьмых, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со ст. 157 УК РФ. Поэтому с должников, не исполняющих требования исполнительного документа о выплате алиментов и не имеющих постоянного места работы, судебные приставы-исполнители берут специальную подписку-предупреждение об обязательном трудоустройстве. Кроме того, должник несет и имущественную ответственность: при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (ст. 115 СК РФ).

    Наконец, можно указать и на такую особенность исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов как ограничение обратного взыскания алиментов.

    Так, в соответствии со ст. 445 ГПК РФ в случае отмены в суде апелляционной или кассационной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

    В случае отмены в порядке надзора решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям о взыскании алиментов поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

    Статья 116 СК РФ предусматривает, что выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

    1) отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

    2) признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

    3) установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

    Если вышеуказанные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

    17 Февраля 2014, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо!!!!

    17 Февраля 2014, 18:30
stats