Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как признать маму пропавшей или умершей?

Мать пропала 9 лет назад. Никто не писал заявление участковому. Сейчас умер отец. Нужно приватизировать квартиру и, соответственно, перед этим выписать маму. Что нужно делать? Сразу подавать заявление сразу в суд или писать заявление участковому и ждать полгода?

17 Февраля 2014, 16:18, вопрос №372537 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Енькова Карина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, добрый день!

    Для того чтобы обратиться непосредственно в суд с иском о признании гражданина умершим, не следует путать с иском о признании факта смерти (различные требования и обстоятельства) Вам необходима доказательная база. В Вашем случае это может быть справка из ОВД о розыске. Поэтому сначала следует обратиться в полицию.

    Согласно нормам ст 42-46 ГК РФ  Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. 

    Порядок подачи искового заявления регламентирован  главой 30 ГПК РФ:

    В заявлении необходимо указать следующие сведения: обстоятельства, которые свидетельствуют о заинтересованности лица, подавшего заявление (родственные отношения, совместное проживание, договорные отношения, нахождение на иждивении и т.д.), а также цели, для которых заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, получение наследства, расторжение брака, возврат долга).Обстоятельства, являющиеся основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим или для объявления его умершим, могут быть подтверждены справкой органов внутренних дел (далее — ОВД) о розыске пропавшего и о невозможности его найти, документом об авиакатастрофе, несчастном случае и т.д.

    Иск подается по месту жительства заинтересованного лица.

    17 Февраля 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats