Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Коэффициент уплаты страховых взносов

Мне рассчитывают пенсию, применяя коэффициент 1,3 (соотношение моего заработка к средней зарплате по стране),будет ли повышен этот порог,а если будет - то,до какой величины ? Спасибо !

17 Февраля 2014, 16:02, вопрос №372493 Сергей, г. Тула

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Сергей

    Согласно информации с официального сайта Пенсионного фонда России

    С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
    Пакет соответствующих законов одобрен Правительством РФ, Федеральным собранием РФ и подписан Президентом РФ.

    Установлено, что права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

    Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин, наличие страхового стажа (т.е. минимального стажа уплаты страховых взносов) не менее 15 лет, наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

    С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

    Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

    У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – нового инструмента учета пенсионных прав гражданина.

    Таким образом, как обещают законодатели, все Ваши пенсионные права будут зафиксированы и гарантированно исполняться. Пенсия будет индексироваться в соответствии с инфляцией.Соответствующий пенсионный калькулятор и более подробную информацию Вы можете получить здесь.

    С Уважением.

    17 Февраля 2014, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Дополнительно к ответу коллеги хотелось бы отметить, что в новой системе предлагается вернуться к «трехчастной» пенсионной системе и выплачивать:

    1) базовую пенсию — аналог нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (ФБР). Базовая пенсия — это гарантированный минимум, который государство обязано обеспечить при соблюдении минимальных условий «вхождения» в пенсионную систему (стаж, возраст, перечисление взносов);

    2) страховую пенсию, размер которой будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране. Рассчитываться страховая пенсия будет исходя из суммы коэффициентов личного участия работника в системе;

    3) накопительную пенсию — аналог нынешней накопительной части.

    К вопросу о накопительных пенсиях, вызывавшем столько споров, еще предстоит вернуться. Пока же эксперты сосредоточились исключительно на страховой (распределительной) составляющей.

    Финансирование базовой пенсии предлагается передать федеральному бюджету. На «старте» (с 2015 года) базовую пенсию установят на уровне ФБР (сегодня это 3495 руб.) Предполагается сохранить ежегодную индексацию «базы» — с 1 апреля.

    Предлагается также ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты при более позднем выходе на пенсию. Если пенсия оформлена на год позже — БП вырастет на 5,6 процента, на два года — на 12 процентов, три года — 19 процентов и т.д. Максимальная «переработка» в 10 лет увеличит «базу» в 2,11 раза. Это — поощрение к более позднему оформлению пенсий. Однако одновременно предполагается, что через 5 лет (переходный период) базовую пенсию работающим пенсионерам выплачивать перестанут.

    Главная идея: соотносить личный заработок человека в каждый год его трудовой биографии (его пенсионные взносы) со средним заработком по стране (всеми поступлениями в ПФР), чтобы учесть личный вклад каждого. То есть будет рассчитываться индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Ясно, что при таком подходе человеку выгодно дольше работать и как можно больше получать «вбелую».

    Формула выглядит так:

    СП = ИПК * KвозрастаСЧ * СПК,

    СП — размер страховой пенсии; ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент — определяется как сумма годовых ИПК за весь страховой стаж, включая нестраховые периоды (уход за ребенком и т.д.); КвозрастаСЧ — коэффициент повышения СП при более позднем оформлении пенсии; СПК — стоимость «единичного» (равного единице) пенсионного коэффициента в конкретном году.

    ИПК рассчитывается каждый год как соотношение суммы уплаченных пенсионных взносов к максимально возможному их размеру (сумме взносов, уплачиваемых с «потолка»). Кроме того, к ИПК будет применяться дополнительный коэффициент, учитывающий стаж. При стаже 30 лет — коэффициент равен 1. За каждый год сверх 30 он будет увеличиваться на 0,1. За «недоработку» — уменьшаться.

    КвозрастаСЧ — надбавка за позднее оформление пенсии. Переработка в год даст бонус в 6,6 %, два года — 15%, три года — 24 %. Через 10 лет страховая пенсия вырастет в 2,32 раза.

    СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента будет утверждаться бюджетом ПФР в таком размере, чтобы поступающих взносов хватало на пенсионные выплаты всем пенсионерам.

    Понятно, оговорились участники заседания, что это — лишь первоначальный вариант. «Проект» формулы, который будет обсуждаться и, возможно, корректироваться. В целом же, по словам Пудова, такой расчет обеспечит гражданину с 35-летним стажем работы при условии, что его зарплата все эти годы была равна средней по стране, пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения.


    При расчете страховой пенсии соблюдается принцип сохранения пенсионных прав. Права, «заработанные» до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются.

    Самое сложное тут — провести «конвертацию» ранее сформированных прав, согласовав их с правилами новой формулы. Этот «подводный камень» предлагается обойти, предоставив гражданам, выходя на пенсию, рассчитать ее по «старым» правилам. (Напомним, такой опыт в нашей стране есть: одно время пенсии рассчитывались по «старому» 340-му и «новому» 113-му законам и пенсионер выбирал более выгодный для себя вариант.)

    В целом же принцип формирования пенсионных прав меняется. Сейчас продолжительность работы (страхового стажа) напрямую на размер пенсии не влияет. Главное — сколько взносов перечислено. В новых условиях важно будет не только много зарабатывать «вбелую» (и платить пенсионные взносы), но и работать долго. Роль стажа растет.

    Желаю Удачи! С Уважением, Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    В дополнение вот информация из интервью с Министром труда и социальной политики РФ:

    Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?

    Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

    Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), будут получать ее в установленном размере (с учетом ежегодной индексации страховой части пенсии и фиксированной выплаты не ниже уровня инфляции). Пенсионный капитал пересчитываться в сторону уменьшения не будет.

    Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии? Будет ли пересчитываться пенсия нынешних пенсионеров, может ли она быть повышена или понижена?

    У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.

    На какие виды пенсий распространяется новый порядок?

    Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

    Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой (страховой) стаж хотя бы 1 день.

    Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

    Фрагменты интервью взяты с сайта http://www.45-90.ru/

     С Уважением, Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Ко всему вышесказанному хотел отметить, что использование пенсионного калькулятора, который размещен на официальном сайте ПФР(http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/), не рекомендуется гражданам, которым:

    • уже назначена пенсия, так как при переходе на новую формулу им полностью будет сохранен размер ранее назначенной пенсии;
    • до наступления пенсионного возраста осталось менее 3-5 лет, так как размер их будущей пенсии в значительной мере будет определяться сформированными до 2015 года пенсионными правами.

    Также пенсионный калькулятор не применим для военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, для индивидуальных предпринимателей.

    Для граждан: инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения «северных» коэффициентов.

    Использование данного пенсионного калькулятора в большей степени подходит для граждан, которые только начинают свою трудовую жизнь или начнут ее в период после 01.01.2015 года, а в полной мере — после 2020 года.

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах, Александр Гугучкин.

    17 Февраля 2014, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Кроме того, добавлю к своему ответу еще кое что...

    На сегодняшней момент Вам применяют так называемый стажевый коэффициент, на размер пенсии он влияет незначительно. Сейчас размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивали за сотрудника в течение его трудовой деятельности, и длительность трудового стажа влияет на размер пенсии косвенно. С учетом новых правил расчета пенсии будет преимущественно зависеть от Вашего трудового стажа и заработной платы.

    Еще одна подробная статья на тему Как будет рассчитываться пенсия с 2015 года ссылка.

    С Уважением.

    17 Февраля 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Сергей, добавлять к ответам коллег ничего не буду, просто заострю Ваше внимание на том, что сейчас февраль 2014 года… до 2015 года ещё минимум 11 месяцев… За это время может измениться всё, что даже и не думали, что изменится... 

    Поэтому в данный момент ответ на свой вопрос Вы ни от одного юриста с портала Правовед корректно не получите, поскольку  официально данные мероприятия не приведены в исполнение...

    И узнать «будет ли повышен этот порог, а если будет — то, до какой величины» Вы сможете только к концу 2014 года..

    С уважением!

    17 Февраля 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Коллеги...

    А ответ-то Клиенту на вопрос ...

    «будет ли повышен этот порог, а если будет — то, до какой величины ?»

    … где?!

    17 Февраля 2014, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats