Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ребенка третируют в частной школе

Здравствуйте!

По ряду личных причин (переезд, ребенок много болел и т.д.) мы приняли решение отдать сына в частную школу в 4 класс.

7 человек в классе, полный день, прогулки, домашнее питание - мы надеялись, что ликвидация опр. пробелов в знаниях пройдет успешнее в такой обстановке, и ребенок пойдет в 5 класс уверенным в своих силах.

Ждали от школы всемерной поддержки, принесли все исследования, обсудили все проблемы ребенка (чувствительность, сниженную мотивацию из-за неуспешности), все его сильные стороны (он неагрессивный, творчески-одаренный ребенок, хорошо рисует, лепит, конструирует, охотно помогает). На словах заручились поддержкой.

Учительнице мой сын не понравился, видимо: начались оскорбления, нелицеприятные высказывания при других детях, заваливание двойками и замечаниями (красный дневник, высказывания: "ты недостаточно развит", "ты тупой").

В итоге класс спустя 5 месяцев восстановился против ребенка, его непрерывно третируют с учительской подачи.

Пачкали-рвали тетради, как-то там поиздевались-побили,

так что он, рыдая, убежал из школы домой (среди дня, через дорогу), ни охранника, ни учителя не было почему-то. Жуткий случай, а если бы не добежал?

Неоднократные беседы с сентября с директором, учителем и т.д. не возымели действия, хотя учителя якобы наказали по адм. части. В конце полугодия пропал дневник, его искали все, в начале каникул он оказался в рюкзаке ребенка. Его либо подкинули (от одноклассников можно ожидать, они настроены агрессивно), либо сам ребенок спрятал и подложил, но у него не было мотива - все как обычно там.

В первый день после каникул отец ребенка ситуацию с дневником обсудил с учительницей, с тем, чтобы предотвратить провокации, но она прилюдно оскорбила моего ребенка, обвинив в том, что он сам спрятал дневник при всем классе, обозвала его жуликом.

Если доказательств нет, есть только две диктофонных записи обсуждения с директором всех этих проблем, причем в одной из них пытались свести все к неправильному воспитанию в семье - что я проявляю к ребенку агрессию. Я могу накричать, да, за дело. Ребенок это живописует в школе психологу. А я и кричу из-за школы, у нас вся семья страдает из-за этих школьных издевательств. Только в каникулы выдыхаем, а после - как на плаху идем, ждем очередной подлянки.

Факты трудно доказуемы, все со слов ребенка.

Как можно "наказать" школу и взыскать затраченные на обучение там средства, очень чувствительные для нашей семьи? Поскольку теперь нам предстоит нанимать репетиторов плюс психолога для реабилитации окончательно подорванной самооценки ребенка. Каковы шансы?

17 Января 2013, 12:32, вопрос №37203 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Высказывание типа "ты тупой" может служить основанием для предъявления судебного иска по статье 152 ГК РФ, то есть для иска в защиту чести и достоинства ребёнка (с иском можете обратиться Вы сами как его законный представитель). Но ответчиком выступит непосредственно сама учительница, из уст которой эти слова прозвучали. Очевидно, школа выполнила свои обязательства перед Вами в связи с этим инцидентом, когда привлекла учителя к дисциплинарной ответственности.

    17 Января 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats