Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг по кварплате

здравствуйте, в квартире в котором прописан муж долг, кроме него еще прописаны 4 человек, в квитанции написано то что если не оплотим долг отключат электроэнергию, муж каждый месяц за себя плотит , а остальные не хотят...имеют ли право нам отключить?

17 Января 2013, 11:29, вопрос №37188 Светлана, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам следует озаботиться разделением лицевых счетов, чтобы каждому зарегистрированному гражданину приходил отдельный документ на оплату коммунальных, электроэнергии и пр. услуг.

    17 Января 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Если квартира находится в собственности (приватизирована), для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг Вам необходимо обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ.

    (Если отдельные коммунальные услуги, например, газо-, электроснабжение, оказываются Вам напрямую энергоснабжающими организациями — следует обратиться в данные организации отдельно.)

    Для разделения лицевого счёта в управляющую организацию или ТСЖ (а также в ЭСО) должны быть предоставлены заявления от всех собственников помещения (между которыми будет делиться лицевой счет) и правоподтверждающие документы на квартиру.

    В действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, но по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён, по следующим основаниям.

    Плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому «собственнику», а не «квартире». Положение об этом содержится в Жилищном кодексе РФ.

    Часть 2 статьи 154 ЖК РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    2) плату за коммунальные услуги.»

    Если квартира не приватизирована (т.е. находится в государственной или муниципальной собственности), разделение лицевого счета может быть не возможно, что связано с условиями договора социального найма.

    В таком случае необходимо подавать на неплательщиков в суд. Думаю, что в таком случае выселение возможно.

    Удачи!

    17 Января 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats