Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Оспаривание отцовства

Я гр. РФ состоял 6 лет назад в гражданском браке(не регистрировались) с женщиной

не гр. РФ (сейчас у нее разрешение на вр. проживание).

5 лет назад разошлись. Она последние 4 года проживала (до недавнего времени) в гражданском браке с другим мужчиной (гр. РФ) который добровольно принял отцовство, зная что ребенок не его. Сейчас мы возобновили отношения и я узнал что ребенок от меня. Имеет ли смысл приложить к иску об оспаривании отцовства помимо результатов экспертизы ДНК её заявления/объяснение по поводу сложившейся ситуации? Не возникнет ли вопросов в суде?

Например почему она не сообщила мне об этом раньше. И будет ли это играть какую то существенную роль в судебном процессе?

Будут ли необходимыми какие то взаимодействия с её бывшим мужчиной? (за исключением судебного заседания)

Не возникнет ли осложнений если нынешний "отец" в процессе суда будет заявлять, что мне было известно о существовании ребенка еще 5 лет назад?

17 Февраля 2014, 01:05, вопрос №371848 Борис, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ну прогнозировать поведение участников процесса — дело крайне неблагодарное. Что субъект будет пояснять в процессе, неведомо :-)

    А вот ДНК-тест, подтверждающий биологическое отцовство — железный аргумент в вашу пользу, и в деле он должен фигурировать однозначно. Так же для дела имеют прямое значение пояснения как ваши, так и матери однозначно.

    Ну а логика пояснений должна формироваться по ходу рассмотрения дела. 

    А почему не сообщила — ну, например, из-за конфликта с вами. Чем не вариант?

    17 Февраля 2014, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агеева Нелли
    ООО "Прайм Лигал"
    Агеева Нелли
    • 34ответа
    • 13отзывов
    Борис, здравствуйте! Согласно ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, ФАКТИЧЕСКИ являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. 
    Что касается искового заявления, не нужно прилагать ее объяснения, так как:

    Во-первых, это Ваше исковое заявление, а не ее. (В принципе, в качестве доказательства Вы можете указать на то, что она сама подтверждает Ваше отцовство, но на мой взгляд, это лишнее, достаточно указать на проведение ДНК-экспертизы).

    Во-вторых, при рассмотрении данного дела она будет привлечена для участия в процессе и именно там объяснит всю ситуацию.

    Существенную роль в процессе это играть не будет, самое главное, что Вы действительно являетесь отцом ребенка и у Вас имеются неоспоримые доказательства.

    Не вызовет никаких осложнений и тот факт, если мужчина будет утверждать, что Вам было известно о существовании этого ребенка (так как правила об исковой давности на данный случай не распространяются, за исключением, если ребенок родился до 1 марта 1996 г, в том случае, если ребенок родился до 1 марта 1996 года, то срок исковой давности составляет 1 год с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о произведенной записи того мужчины в качестве отца Вашего ребенка. Именно только в этом случае заявление того мужчины о Вашей осведомленности о существовании данной записи будет иметь принципиальное значение).

    Взаимодействие с мужчиной, записанным в качестве отца ребенка, будет, так как по ст. 147 СК РФ после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. 

    Консультант ООО «Прайм лигал»

    Агеева Нелли Владимировна


    17 Февраля 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats