Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Процедура оформления земельного участка в собственность

Добрый вечер. Как я могу оформить земельный участок под домом в котором я живу в свою собственность,если существует такая ситуация:я была в браке с 1986г., в 1997г. мы купили дом по нотариальному договору купли-продажи и т.к. в то время не было понятия долевой собственности-договор купли-продажи на дом оформили на мужа.Муж в данном доме никогда прописан не был, прописаны здесь я и наши 2 детей).Право собственности на дом и земельный участок не были оформлены в браке.В 2005г.мы развелись,муж нас бросил,пил,нигде последние 10лет совместной жизни не работал,и после развода не помогал растить и учить детей,за домом и усадьбой естественно все эти годы ухаживала я, т.е. я с детьми осталась в своем доме и по сей день здесь проживаем.Могу ли я оформить земельный участок под домом где живу с детьми в свою собственность? и с чего мне начать оформление?спасибо за поддержку и очень благодарна за Вашу консультацию заранее. С уважением Наталия.

16 Февраля 2014, 20:23, вопрос №371724 Наталия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Наталия. Вам для начала необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением на приватизацию земельного участка под домом. Ввиду того, что земля была никак не оформлена и с момента развода прошло более 3х лет, Вы можете оформить участок на себя. Только возьмите все имеющиеся документы по дому с собой. В крайнем случае оформлять придётся через суд.

    С уважением.

    16 Февраля 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Яна,если можно еще хотелось бы с Вами проконсультироваться:я вот тоже считала и считаю как и вы.Из документов по дому у меня есть домовая книга где я с детьми прописана с 1988г., договор о покупке дома(он даже не договор купли-продажи называется а просто договор, оформлен у нотариуса на имя бывшего мужа от 15.05.1997г),куча всяких договоров на газоснабжение,на покупку материалов на ремонт все на мое имя потому как он нигде не работал и всем приходилось заниматься мне самой....право собственности на дом не оформлялось.......кроме Вас мне ответил еще один юрист из Орска....так он мне написал все наоборот....типа право на оформление в собственность имеет только бывший супруг как на землю так и на дом и в любое время без моего согласия он имеет право продать дом и меня не спросить и что это я пропустила 3-х годичный срок давности о заявлении права на раздел...и если честно у меня совсем опустились руки...как же так....дом приобретен в браке....как это он имеет право продать...он здесь не жил эти 9 лет после развода, за усадьбой и домом не ухаживал...да и вообще нигде на работает с тех пор...и в браке последние 10лет не работал (понятно бы если б было оформлено право собственности на него именно или по долям),но ведь в те годы и понятий то таких не было...конечно законы они возможно были...но в переферии этих вещей никто не знал и даже сами нотариусы....если б было так...так все люди еще тогда бы оформляли собственность на всех членов семьи...а в селах понятие было "хозяин дома"....и сельсоветы справки давали на Главу семьи т.е.мужа...я что то даже расстроилась...как это он может щас продать без моего согласия.....если сможете...поясните пож-та....

    16 Февраля 2014, 22:57
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Наталья. Понятие «долевая собственность» появилась сразу же как появилось понятие «частная собственность». И это было задолго до 1986 г. (сужу по документам на дом своих родителей). Кроме того, интересует и еще такой вопрос: точная дата покупки дома, так как в 1997 г. принят закон о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.

    16 Февраля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    покупка дома была оформлена договором(просто написано Договор а не договор купли-продажи) 15.05.1997г., в данный момент меня интересует оформление права на землю.

    16 Февраля 2014, 21:28
  • Юрист - Буров Павел

    Ясно. То, что договор был заверен нотариусом понятно. На договоре есть регистрация БТИ? Если нет, то это немножко плохо. Нужно будет узнать у них могут ли они сейчас его зарегистрировать. Также Вам необходимо у них заказать справку на себя и на Вашего супруга о наличие/отсутствии у Вас собственности. Исходя из содержания данных справок можно будет в дальнейшем Вам что-то советовать.

    16 Февраля 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    отметка БТИ на Договоре стоит 18.12.1997г., я почему то думаю так, что если после развода муж не подавал на раздел имущества в течение 3 лет....и на этом участке (в доме)не был никогда прописан...в домовой (похозяйственной книге прописана я и дети), и если дом приобретен в браке...он правом не воспользовался, значит я тоже сейчас имею полное право оформить хотя бы земельный участок на себя.

    16 Февраля 2014, 21:43
  • Юрист - Буров Павел

    Вы ошибаетесь.

    1) Почему Вы думаете, что именно супруг должен подавать на раздел имущества? Это право как супруга так и супруги. В данном случае наиболее заинтересованная сторона Вы, так как дом по документам записан полностью на Вашем супруге. Это Вы пропустили срок исковой давности.

    2) Регистрация (прописка) никакого отношения к возникновению/прекращению право собственности на недвижимое имущество не влияет. Простой пример: У меня может быть 10 квартир и домом, а всю жизнь я был зарегистрирован (прописан) только по одному адресу. Это не значит, что по истечению какого-то времени на остальные 9 объектов недвижимости я теряю свое право собственности. То же самое касается и того проживаю я в квартире или жилом доме или нет. Право собственности есть право собственности.

    3) Земельный участок под индивидуальным жилым домом оформить в собственность может только собственник дома (Земельный кодекс). По документам собственником является Ваш супруг. Значит только супруг может оформить земельный участок.

    В принципе, на данный момент, у Вас нет ничего. На сегодняшний день для того, чтобы продать дом Вашему супругу достаточно только одного своего желания. Ему даже не нужно будет Вашего согласия на продажу (предоставить в рег. палате свидетельство о разводе).

    Довольно поздно у Вас прошла регистрация договора в БТИ. Закажите справки, о которых я говорил выше (если в справках не будет адреса данного дома, закажите справку кому и на каком основании принадлежит данное домовладение).  Аналогичные справки закажите в рег. палате (выписка из ЕГРП).

    После этого Вам можно будет советовать что-то конкретное по существу. А пока вот так.

    16 Февраля 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вы не правы.дом приобретен в браке.и это не маловажный фактор....и он свалил из общего дома...и 9 лет ни о земельном участке ни о доме не печется.и дом в Росреестре не зарегистрирован также как и земля...и продать он не имеет право т.к. для этого ему нужно будет оформить право собственности на дом свою долю хотя бы....я вас никак не пойму....спасибо конечно за консультацию....но я спрашивала с чего начать оформление земли...и почему это я не могу....мы были в браке с 1986г ...в 1997 покупается дом....в 2005 развод....и здрасти приехали я ничего не имею...даже автомобиль купленный в браке...без согласия одного из супругов не продается..вот если бы я ушла из дома....и в течение 3 лет не оспорила и не проживала там...то да...я согласна с вами...а так ...нет...я с вами не согласна....

    16 Февраля 2014, 22:30
  • Юрист - Буров Павел

    Конечно я не прав!!! Извините, что сказал то, что написано в законе, а не то, что Вы хотели услышать. Вы просто себя послушайте: мы купили дом, но он нигде не зарегистрирован. То есть Вы дом юридически не покупали, право собственности ни у Вас ни у Вашего мужа нет. О чем я и подозревал, и именно поэтому просил Вас взять эти справки. Землю Вы не оформите до тех пор, пока не приведете документы на дом в порядок. Надеюсь найдете человека, который окажет Вам юридическую помощь строго по Вашему мнению, желанию и особенно по Вашему «я так думаю» и «мне так кажется». Всего Вам доброго. С наилучшими пожеланиями.

    16 Февраля 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за консультацию в любом случае.с уважением Н.

    16 Февраля 2014, 22:59
stats