Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Драка в армии

Добрый день.сын проходит службу в армии во время прибывания на полигоне случился конфликт между ним и призывником егож призыва.в результате словесной перепалки,завязалась драка.в процессе которой сын сломал нос товарищу.в данный момент родители того парня,угрожают нам о том что напишут заявлении в прокуратуру о возбуждении уголовного дела.и требую деньги.подскажите наши дальнейшие действия в данном случае.ушиб у того парня не сильный,находится в данный момент в изоляторе этой же части.

16 Февраля 2014, 16:30, вопрос №371579 валентина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Валентина.

    Сломанный нос это не сильный ушиб???

    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 112]

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Родители потерпевшего скорее всего возбудят уголовное дело против вашего сына.

    С уважением, Олег

    16 Февраля 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Валентина. В каком изоляторе находится потерпевший (медицинский или следственный). Между Вашим сыном и потерпевшим есть подчиненность (в каких воинских званиях они находятся? какие должности занимают?) Кто был инициатором конфликта? Как потерпевший относится к данной ситуации? Отношение к конфликту командира в/ч и командира роты. если на данные вопросы не удобно отвечать публично, то обратитесь в чат.

    16 Февраля 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в данный момент потерпевший находится в роте.оба они служат всего 2 месяца новый призыв служат в ВДВ. разговорная перепалка перешла в драку.потерпевший ждет родителей..они настроены на заявлении, в данный момент стараемся с ними договорится,но они требуют очень большую сумму денег.

    16 Февраля 2014, 17:51
  • Юрист - Буров Павел

    Соглашусь с Константиновым Олегом, что описанная ситуация подпадает под 112 УК РФ. Но:

    1) Дела по такой статье возбуждаются только по заявлению потерпевшего (родители при всем своем желании за него написать ничего не смогут).

    2) Ответственность наступает только  если было вызвано длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. В данном случае его должны будут признать не годным к строевой службе либо ограничено годным (сами понимаете этого не будет).

    3) Так как это ЧП среди новобранцев, то давно уже были приняты все меры. То есть были взяты со вех объяснительные и т.д. и т.п. Могу даже предположить, что в часть приезжала какая-нибудь высокопоставленная комиссия, чтобы разобраться в инциденте. Если бы потерпевший хотел «крови», то вы об этом давно бы уже узнали.

    На сегодняшний день могу сказать следующее: Потерпевший никакого заявления писать не будет, так как конфликт уже давно исчерпан (либо создана такая видимость, но сути это не меняет). Так что не торопитесь расставаться с деньгами. Если ситуация ухудшится, то сын Вам всегда успеет позвонить.

    16 Февраля 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное Вам спасибо!!!Ваши слова очень помогли мне рассмотреть данную ситуацию с другой стороны,а не стороны эмоций!!СПАСИБО!

    17 Февраля 2014, 10:53
stats