Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Моя фотография, мой голос на YouTube

Здравствуйте. Я имею приработок на интернет-трансляциях (стримах). Некоторые пользователи YouTube монтируют из материалов моих трансляций видеоролики и монетизируют их (без моего согласия). Жалобы на конфиденциальность, порой, рассматриваются очень медленно, и видео долго хранится на видеохостинге, принося доход. Какая норма права применима к данной ситуации? Имею ли я право взыскать компенсацию с авторов таких видео?

16 Февраля 2014, 12:45, вопрос №371418 Денис, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.03.2017 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте Денис! Согласно п. 2 ст. 1259 ГК РФ К объектам авторских прав относятся также производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения. Как я понял, их видеоролики и есть переработка Ваших трансляций, причем она осуществляется без Вашего ведома. В результате нарушается Ваше право на неприкосновенность произведения (п. 2 ст. 1255 ГК РФ), являющееся по мнению ряда ученых личным неимущественным правом, но прямо не указанным в ГК РФ. Ввиду этого Вы имеете полное право взыскать с нарушителей компенсацию согласно ст. 1251 ГК РФ. 

    Статья 1251. Защита личных неимущественных прав
    1. В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

    20 Февраля 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats