Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Установление отцовства и взыскание алиментов

В 1998 году встречалась с парнем 2 месяца,после чего забеременела, вместе не жили, на момент зачатия ребенка отцу было 17 лет, через месяц отцу исполнилось 18 лет, после рождения дочери мы общались, но вместе так и нежили,дочь записана на мою фамилию,так как на момент регистрации свидетельства о рождения дочери у отца не было паспорта, сейчас он находится в браке, могу ли я с него взыскать алименты?

16 Февраля 2014, 08:33, вопрос №371280 Ира, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Стрелков Александр Владимирович

    Здравствуйте, Ирина! Да, можете, но для этого надо установить факт отцовства, так как основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей являются происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном порядке (ст. 47 СК РФ). Отцовство лица, не состоявшего в браке, с матерью ребенка, устанавливается путем, подачи в орган ЗАГСа совместного заявления отцом и матерью ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ). А, при отсутствии совместного заявления родителей происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке (ст. 49 СК РФ).

    16 Февраля 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Ирина. В соответствии  со статьей 49  Семейного кодекса РФ

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса)происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

    Вы можете одновременно с иском  об установлении отцовства предъявить требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска.

    16 Февраля 2014, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А тот факт что на момент зачатия ребёнка отцу ещё не было 18 лет и что вместе мы не жили ни как не повлияет на уплату алиментов?

    16 Февраля 2014, 11:36
  • Юрист - Стрелков Александр Владимирович

    Не повлияет. Данные обстоятельства не имеют отношения к начислению алиментов.

    16 Февраля 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а после всей процедуры отец должен будет возместить все мои затраты связанные с судом по данному делу?( затраты на заявление, адвоката и т.п.)

    16 Февраля 2014, 12:26
stats