Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Согласие прописанных при продаже квартиры

Здравствуйте!Отец моего мужа хочет продать 4-х комнатную квартиру,он является собственником,в которой прописаны мой муж,наш сын, брат мужа и их мать.Отец при продаже отдает им (моему мужу и его брату) свою часть.Нужно ли согласие их матери на продажу квартиры? В случае если она согласие не дает,на кого нужно подавать в суд,чтобы моему мужу выплатили его часть на отца или на мать?

15 Февраля 2014, 23:25, вопрос №371195 Мария, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Мария, здравствуйте. Если отец является единственным собственником квартиры, то о какой части вашего мужа идет речь? Если в квартире прописан несовершеннолетний, то его можно выписать только в квартиру такой же площади и с разрешения органов опеки и попечительства.

    15 Февраля 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира приватизирована на всех четверых,разве он не имеет своей доли ?????????????

    15 Февраля 2014, 23:48
  • Юрист - Носова Валентина

    Здравствуйте!

    Если квартира приобретена в браке по договору купли-продажи, согласие супруги на отчуждение квартиры необходимо. Если же квартира принадлежит собственнику по безвозмездному договору (дарение, наследство, приватизация), либо приобретена до заключения брака — на такое имущество режим совместной собственности супругов не распространяется, соответственно согласие супруги не требуется.

    В случае, если мама Вашего супруга согласие на продажу квартиру не дает, соответственно продажа не состоится. Соответственно, никто Вашему мужу выплачивать часть стоимости квартиры не обязан.

    15 Февраля 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он ее не покупал,а получал в порядке очереди в 1983 году.

    15 Февраля 2014, 23:52
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Если все четверо являются собственниками, то, конечно, у мужа есть свидетельство в котором указан размер его доли.В вопросе вы указали. что отец является собственником. а не одним из собственников, поэтому к меня возник такой вопрос.

    15 Февраля 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Носова Валентина

    Из Вашего первоначального вопроса следовало, что собственником квартиры является отец Вашего супруга. Поэтому и ответ юристов был предоставлен на основании предоставленных данных.

    В таком случае квартира может быть продана только с согласия всех совершеннолетних собственников, а также с разрешения органов опеки, т.к. Вашему несовершеннолетнему сыны принадлежит доля в квартире.

    В случае отсутствия согласия хотя бы одного из собственников или органов опеки сделка не состоится. Однако у Вашего мужа не возникнет право требования выплаты его доли.

    15 Февраля 2014, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Хочу добавить, что отец сможет продать свою долю третьим лицам, но прежде он должен предложить ее купить остальным собственникам квартиры. и только после их отказа-продавать третьим лицам.

    16 Февраля 2014, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats