Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Добрый день. Прошу оказать консультацию по вопросу взыскания задолженности. В двух словах – в России возбуждено исполнительно производство в отношении гражданина России, который должен мне 300 000 рублей. Этот гражданин около 3 лет скрывается в Праге и в Россию не собирается. Известен его адрес проживания. Каким образом можно решить вопрос по обязанию его исполнить обязательства, перед Россией, в моем лице? Могут ли приставы России или Чехии, что-то сделать, если им сообщить его адрес? Заранее благодарна, Ольга Сапрыкина.

16 Января 2013, 22:43, вопрос №37118 Ольга, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Выход судебных приставов в Чехию возможен от имени руководства службы судебных приставов России через Министеертство иностранных дел.

    Имея это в виду, Вам нужно требовать от приставов выполнения ими своих обязанностей. Если на месте работники службы уклоняются от этого, обратитесь в вышестоящую инстанцию, вплоть до Главного Судебного Пристава России.

    ____________________________________

    Если удовлетворены ответом, нажмите на +. Спасибо.

    16 Января 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Коллега ошибается во многих вещах.

    1. Вопросами исполнения решений содов РФ на территории иностранных государств ведает Министерство юстиции.

    2. Вам следует направить приставу у кого находится на исполнении ваше исполнительное производство заявление о том чтобы он направил запрос о правовой помощи в части установления имущества должника на территории Чехии.

    3. Чтобы решение суда исполнилось на территории Чехии следует пройти процедуру признания решения суда РФ на территории иностранного государства, для чего следует:

    обратиться к судье, вынесшему судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда. Ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства.

    Ходатайство взыскателя должно содержать следующую информацию:

    - наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, с указанием их постоянного места жительства, для юридического лица - его юридического и фактического адреса;

    - наименование должника с указанием его постоянного или временного места жительства, для юридического лица - его юридического и фактического адреса;

    - просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, существо решения, кем и когда оно вынесено;

    - банковские реквизиты для перечисления денежных сумм.

    К ходатайству взыскателя судом приобщаются документы, предусмотренные международным договором:

    - удостоверенная копия решения суда;

    - справка о том, что решение вступило в законную силу, если это не следует из текста самого решения;

    - справка о том, что сторона, против которой вынесено решение и которая не приняла участие в процессе, была своевременно и в надлежащей форме извещена о времени и месте судебного разбирательства;

    - справка об исполнении или неисполнении судебного решения на территории Российской Федерации на день подачи ходатайства (по решениям о взыскании алиментов - за какой период они взысканы);

    - нотариально заверенный перевод документов на язык государства, на территории которого запрашивается исполнение судебного решения, если таковой предусмотрен международным договором.

    Все документы, включая ходатайство, заверяются печатью суда.

    17 Января 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    К сведению вопросами исполнения требований исполнительного документа на территории иностранного государства Главный судебный пристав РФ не занимается.

    Запрос о правовой помощи направляется территориальным органом ФССП России в адрес центрального аппарата ФССП России для передачи в центральный аппарат Минюста России либо управление Минюста России по федеральному округу и последующего направления компетентному органу иностранного государстваминуя Директора службы поэтому обращаясь к Главному судебному приставу просто потратите время.

    Кроме того если вам известно где проживает ваш должник можно обойтись и без запроса о правовой помощи. Достаточно будет признать решение на территории Чехии.

    17 Января 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats