Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты в случае смерти

Здравствуйте, наша мама в 72 года работала сторожем. 10 февраля 2014 года ушла на работу в ночную смену, утром она вышла на уборку снега и там случился инсульт, с работы ее в коме увезли на скорой, вечером 11.02.2014 она умерла в больнице. Хотелось бы узнать полагаются ли нам какие-либо выплаты и куда за ними обращаться?

И еще вопрос: мама стояла в очереди на получение жилья по соц. найму, можем ли мы претендовать на это место? До этого проживали вместе.

15 Февраля 2014, 22:12, вопрос №371163 Соколова Гюзяль Фирзановна, г. Нефтеюганск

Соколова Гюзяль Фирзановна оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Совместно проживающим наследникам должны выдать не полученную пенсию в ПФ РФ и не полученную заработную плату. После оформления наследства вы также сможете получить компенсацию на погребение в размере 6000 рублей в Сбербанке, если у мамы был вклад в банке.

    По поводу очереди — очередь мамы к вам не перейдет, если в связи с уменьшением количества членов семьи у вас на каждого человека стало приходиться больше минимальной нормы площади жилья.

    15 Февраля 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вопрос состоит в том, в части приобретения жилья, если Ваша мама и Вы, как зарегистрированные, были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то в этом случае, Вы можете претендовать на ее права, в случае, если Ваша жилая площадь составляет менее учетной нормы в Вашем регионе. Весь вопрос состоит в том, как была трудоустроена Ваша мама. Трудовой договор или трудовая книжка. Вам необходимо выяснить отчислялись ли взносы в ПФР и ФОМС на нее, как на работника предприятия. Если нет, то в этом случае ваш и претензии к работодателю будут не обоснованны. Уточните вопрос.

    15 Февраля 2014, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ФЗ О Погребении и похоронном деле

    Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

    1) выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть задержана на срок более двух суток с момента установления причины смерти; 

    2) предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней; 

    3) оказание содействия в решении вопросов, предусмотренных пунктом 3 статьи 7 настоящего Федерального закона;

    4) исполнение волеизъявления умершего в соответствии со статьями 5 и 7 настоящего Федерального закона.

    1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

    1) оформление документов, необходимых для погребения; 

    2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 

    3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 

    4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). 

    Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

    Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств:

    Пенсионного фонда Российской Федерации — на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти;

    Фонда социального страхования Российской Федерации — на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей;(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    Таким образом, Вы имеете право на вышеперечисленные услуги и компенсации за счет фонда соц страхования, либо ПФР.

    Согласно ст.141 Трудового кодекса РФ

    Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.


    То есть, необходимо обратиться к работодателю с необходимыми документами.

    Возможно, согласно коллективного договора предусмотрены иные выплаты, компенсации за неиспользованный отпуск. 

    В ПФР Вам должны выдать пенсию за февраль, если она еще не получила ее.

    По последнему вопросу. Если мама стояла на очереди одна, то эти права к наследникам не переходят.

    15 Февраля 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Гюзяль Фирзановна, здравствуйте. Если в очереди на получение жилья стояла только ваша мама, то есть только она была признана нуждающейся, то, к сожалению, к вам не перейдет ее право. А вот если вся семья, которая проживала совместно, была признана нуждающейся, поскольку не хватало положенных метров на каждого члена семьи, то вы сможете рассчитывать на получение жилплощади, но только в том случае, если в связи с кончиной матери, все также не хватает жилых метров на членов семьи.

    15 Февраля 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Гюзаль Фирзановна.

          Необходимо уточнить, состояла ли Ваша мама в легальных трудовых взаимоотношениях с работодателем, то есть, была ли она оформлена на работу как  того требует трудовое законодательство, состояла ли она в списках предприятия.   Если да, то смерть Вашей мамы, наступившая после инсульта  на рабочем месте во время выполнения функциональных обязанностей  подлежит  расследованию как несчастный случай, и  скорее всего (конкретное заключение может дать комиссия)  может быть квалифицирован,  как  связанный с производством, но не по вине производства. Если же будет доказано, что маму, работающую сторожем, работодатель заставил выполнять работу с тяжёлой  физической нагрузкой, каковой является и уборка снега, - может быть усмотрена и вина работодателя !  В первом случае семье умершей должна быть выдана неполученная зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск  и, как предусмотрено  большинством из Коллективных трудовых договоров, возможно -  и КТД  организации, в которой трудилась Ваша мама  -  один или два должностных оклада. (Но если Коллективный трудовой договор не предусматривает, то этих окладов может и не быть).

           Если комиссия установит вину работодателя, ответственность будет значительно суровее.

           Если мама стояла в очереди  на получение жилья вместе с членами семьи, то если после её смерти  нуждаемость в обеспечении жильём не отпала, вместо  мамы  в очередь может стать другой совершеннолетний член семьи, чьё имя включено в список, поданный вместе с заявлением на получение жилья.

          Если получение жилья обусловлено именно трудовыми взаимоотношениями с работодателем,  в которых состояла Ваша мама, то необходимо согласовать вопрос с работодателем, не сможет ли вместо мамы заступить на работу другой совершеннолетний член Вашей семьи.

    16 Февраля 2014, 02:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    На мой взгляд, произошедшее можно при определённых условиях квалифицировать как несчастный случай на производстве т.к. в соответствии со статьёй 227 Трудового кодекса РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.


     


    Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли —


    в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни.


     


    По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.


    Итак, ваша мама выполняла работу по поручению и на территории работодателя, этот признак есть — поэтому должно быть произведено расследование и принято решение относится ли данное событие к несчастному случаю на производстве, если работодатель откажет в признании данного события несчастным случаем на производстве, то своё расследование в соответствии со статьёй 229.3 ТК РФ, может провести Государственный инспектор труда. В том случае, если на вашу маму производились отчисления в Фонд социального страхование, то при условии, что данное событие будет признано несчастным случаем на производстве, вам могут полагаться страховые выплаты. 

    16 Февраля 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы письменно обращались к работодателю? Подавали какие либо заявления?

    16 Февраля 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день Гюзяль Фирзановна!

    В части Вашего вопроса о получении жилья по договору социального найма хотелось бы дополнить ответы коллег следующим.

    В соответствии с п.2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ 

    2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. 

    В соответствии с п.1 ст. 52 Жилищного кодекса РФ:

    1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. 

    статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям. 

    порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями. 

    Таким образом, именно из положений данных норм следует, что, поскольку для получения жилья по договору социального найма требуется, чтобы лицо состояло в очереди, то право на получение жилья имеет конкретное лицо, в Вашем случае Ваша мама, но не ее родственники. К Сожалению!

    Желаю Удачи!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.



    16 Февраля 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если проживали вместе, одной семьей, то, в принципе, претендовать на квартиру по соцнайму можете, если она должна была быть выделена с учетом всех членов семьи. Из вопроса реальная обстановка не ясна.

    Что касается выплат, то чтобы этот вопрос решать, стоит сначала письменно обратиться к работодателю, а так же в пенсионный фонд.

    16 Февраля 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Вместе с тем, не забывайте, что никто не ограничивает Ваше право на то, чтобы самой встать в очередь на получение жилья, хотя конечно я понимаю, что это довольно длительный процесс, но тем не менее.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    16 Февраля 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Кроме того, если Вы сами уже состояли в очереди на получение жилья, то необходимо произвести перерасчет количества квадратных метров на человека, если раньше учетная норма не соблюдалась, то не исключено, что сейчас она может быть соблюдена.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    16 Февраля 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить следующее. 1. Хотелось бы узнать полагаются ли нам какие-либо выплаты и куда за ними обращаться?  Да вам полагаются выплаты на погребение и затраты связанные с этим процессом если ваша мама имела сберкнижку в сбербанке то вам необходимо подать письменное заявление на произведение выплат — пройдите в отделение и вам там всё раскажут. Кроме того для получения страховых выплат в связи с смертью работника на рабочем месте привыполнении должностных обязанностей подайте письменное заявление в адрес работодателя в котором подробно в хронологическом порядке с привязкой по датам и времени сообщите ситуацию и просите: 1. Произвести выплату заработной платы и компенсацию за неиспользованный отпуск умершего сотрудника. 2. Произвести соответствующие страховые выплаты и выплаты предусмотренные внутреними нормативными актами. Если откажут то подайте заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию.
    2. И еще вопрос: мама стояла в очереди на получение жилья по соц. найму, можем ли мы претендовать на это место? До этого проживали вместе. Если вы вместе сне не состояли в данной очереди и зарегистрированны по другому адресу -то соответственно вы утратили данное место поскольку с смертью гражданина прекращают действия все правоотношения. Номер очереди на улучшение жилищных условий не подлежит наследованию. С уважением…

    16 Февраля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats