Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Не устраивает ответ прокурора

Здравствуйте, подскажите пожалуйста я подал жалобу в Прокуратуру следующего содержания:

В прокуратуру города Ростова и

Ростовского района Ярославской области

от Вострова Андрея Валентиновича,

проживающего по адресу:

Ярославская область, город Ростов,

Перовский переулок, д. 18, кв. 29.

действующий по доверенности

за Карелина Алексея Владимировича

ЖАЛОБА

на неправомерные бездействие должностного лица

В августе 2013 года, я нашел покупателя на свой жилой дом и земельный участок, расположенного по адресу: село Богослов, Ростовского района, Ярославской области, Шугорский сельский округ. С покупателем мы составили соглашение о задатке. От покупателя я получил аванс. По соглашению сказано, что документы должны были быть готовы к оформлению через три месяца, а именно в октябре 2013 года.

Согласно Постановления Администрации РМР № 87 от 21.01.2013 года, мне утвердили схему расположения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории Ярославской области, Ростовского района, Шугорского сельского округа, с. Богослов. Мне на праве собственности принадлежит Жилой дом, лит. А, в селе Богослов, Ростовского района, Ярославской области, Шугорского сельского округа, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 76-АБ № 739410 от 02.08.2013 года.

19.08.2013 года, я обращаюсь с письменным заявлением в Администрацию Ростовского муниципального района, к Главе Администрации Ростовского муниципального района Шевцову Александру Петровичу с просьбой о предоставлении земельного участка под моим жилым домом в собственность, бесплатно по закону Ярославской области (в ред. Законов ЯО от 24.11.2008 N 58-з, от 22.02.2011 N 2-з, от 28.11.2011 N 44-з, от 08.11.2012 N 52-з, от 21.12.2012 N 67-з).

Ссылаюсь на закон указанный выше "Уполномоченный орган в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления рассматривает заявление, проводит проверку достоверности указанных в заявлении или прилагаемых документах сведений, принимает решение о принятии гражданина на учет в качестве имеющего право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка (далее - учет) или об отказе в принятии гражданина на учет."

"В случае принятия решения об отказе в принятии гражданина на учет уполномоченный орган направляет (вручает) гражданину решение в течение семи календарных дней со дня его принятия."

Исходя из этого примерно 26.09.2013 года я должен был получить либо положительное, либо отрицательное решение. Однако до конца ноября 2013 года не было никаких сообщений со стороны Администрации. На что в земельном комитете говорили, что постановление находится на подписи у Главы Администрации Шевцова Александра Петровича.

02.12.2013 года, я повторно обращаюсь с заявлением в Администрацию Ростовского муниципального района, к Главе Администрации Ростовского муниципального района Шевцову Александру Петровичу с просьбой о предоставлении земельного участка под моим жилым домом в собственность бесплатно по закону Ярославской области, для содержания жилого дома, в данном письме я сослался на Федеральный закон № 59-ФЗ, с пояснениями о нарушении сроков, моих прав, ответственность за нарушение, возмещение причиненных убытков и т. д.

До сего момента никаких сообщений или действий со стороны Администрации не было, в земельном комитете мне сказали, что заявление находится у Главы Администрации Ростовского муниципального района Шевцова Александра Петровича.

Так как документы на продажу не были подготовлены в срок по соглашению, покупатель отказался от покупки жилого дома, мне пришлось возвращать сумму задатка, а также выплачивать штрафные санкции.

Считаю указанные бездействие Главы Администрации Ростовского муниципального района Шевцова Александра Петровича в отношении меня неправомерными, так как они привели к ущемлению моих прав, свобод и законных интересов, выраженных в потере денежных средств и морального вреда так как я уже пять месяцев не могу оформить права на земельный участок.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации",

ПРОШУ:

1. Провести проверку законности и правомерности бездействия Главы Администрации Ростовского муниципального района Шевцова Александра Петровича по обстоятельствам, изложенным в настоящей жалобе.

2. Привлечь к установленной законом ответственности Главу Администрации Ростовского муниципального района Шевцова Александра Петровича.

3. Сообщить мне в установленные законом сроки о результатах проведенной проверки и принятых мерах по привлечению к ответственности Главы Администрации Ростовского муниципального района Шевцова Александра Петровича, либо об отказе в привлечении к ответственности.

Приложения:

1. Доказательства фактов, на которые ссылается заявитель.

2. Документ, подтверждающий направление копии жалобы в уполномоченный орган либо должностному лицу, действия которого обжалуются.

ПОДПИСЬ ____________________Востров А.В.

И ответ получил следующего содержания:

Ростовской межрайонной прокуратурой Ваше обращение в интересах Карелина А.В. по вопросу предоставления администрацией РМР земельного участка в с. Богослов Ростовского района ЯО рассмотрено.

По доводам, изложенным в нем, прокуратурой района проведена проверка, по результатам которой прокуратурой района в адрес главы администрации Ростовского муниципального района подготовлено и внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства.

О результатах рассмотрения представления Вы можете получить информацию в прокуратуре района, по истечению срока его рассмотрения.

В части нарушения администрацией Ростовского муниципального района норм Федерального закона РФ от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» разъясняем, что порядок и сроки рассмотрения обращений, заявлений граждан о предоставлении земельных участков регламентируются нормами Земельного кодекса РФ, а не данным Законом.

В.В. Матвеичева

Заместитель межрайонного прокурора

старший советник юстиции

Мне так кажется, что Прокуратура просто отписалась, А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ???

Можно на Прокурорские действия повлиять, как нибудь привлечь к административной ответственности прокурора???

15 Февраля 2014, 02:36, вопрос №370574 Андрей, г. Ростов

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Андрей. Я бы не назвал данный ответ отпиской. Прокуратура права в том, что сроки рассмотрения регулируются ЗК (ст.34). Далее прокуратурой было вынесено представление, на которое администрация района не просто должна ответить, но и найти виновных и наказать их. Виновным, конечно же, окажется исполнитель, который непосредственно занимался Вашим делом, а не Глава Администрации. Если Вы ожидали, что прокуратура обяжет Администрацию возместить принесенный ею Вам своими бездействиями вред, то это не в компетенции прокуратуры. Для этого Вам нужно обращаться с исковым заявлением в суд.

    Если Вы не довольны принятыми мерами прокуратуры, то в таком случае их ответ Вы можете обжаловать в вышестоящей инстанции. 

    15 Февраля 2014, 03:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кремнёв Александр
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    Соглашусь с коллегой, но добавлю, что ответ из прокуратуры и в правду мог быть изложен шире.
    Кроме того, из ответа не усматривается, какие именно действия администрации района и ее отдельных должностных лиц были признаны незаконными, в связи с чем и было внесено представление.

    В целом, ничто не мешает Вам подать жалобу в вышестоящий орган прокуратуры, а именно прокуратуру Ярославской области и в Генеральную прокуратуру с просьбой взять рассмотрение Вашей жалобы на контроль.

    Далее, уже исходя из результатов рассмотрения Ваших жалоб, можно будет ставить вопрос о признании бездействия межрайонной прокуратуры незаконным в суде.

    С уважением, Александр.

    15 Февраля 2014, 03:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ответ нормален. Отписка была бы, если бы нарушение не было установлено. А так, в адрес администрации приняты меры прокурорского реагирования — вынесено представление.

    В соответствии со ст. 27 закона «о прокуратуре», при осуществлении возложенных на него функций (добавлю: по надзору за  соблюдение прав и свобод человека и гражданина госорганами) прокурор: рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

    Согласно п. 4 той же статьи, в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

    Только в этом случае прокурор обязан в защиту интересов потерпевшего еще и обратиться в суд за него.

    Прокуратура приняла меры по Вашему заявлению. Установила, что нарушение есть, вынесла представление.

    Представление — это вот что: «Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение» (ст. 28 того же закона).

    Следуя ст. 24 рассматриваемого закона: «представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме».

    До истечения месяца Вам выдадут документы на земельный участок.

    Далее, можно подать на администрацию иск в суд о возмещении убытков, причиненных бездействием администрации. Учитывая, что у Вас есть доказательство того, что в администрацию внесено представление, суд получит его. Установит нарушение. Реализует Ваше право на компенсацию ущерба:

    «вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования» — ст. 1069 ГК РФ. 

    Обжаловать бездействие прокуратуры нет оснований. 

    15 Февраля 2014, 04:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Описанное Вами предписание прокуратуры -соломоново решение: с одной стороны выявили нарушение и «погрозили пальчиком»,  с другой стороны не приняли ни каких мер по привлечению к административной ответственности виновных лиц (могли передать материал в уполномоченный орган для привлечения к административной ответственности).

    Между тем, согласно ст. 19.9 КоАП РФ:

    1. Нарушение должностным лицом установленных законодательством
    сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении
    находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или
    лесных участков либо водных объектов - 



    влечет наложение административного штрафа в размере от одной
    тысячи до пяти тысяч рублей. 



    2. Удовлетворение должностным лицом заявления гражданина или
    юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или
    муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного
    объекта, которое в соответствии с законом не может быть удовлетворено, - 



    влечет наложение административного штрафа в размере от десяти
    тысяч до двадцати тысяч рублей. 



    3. Отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина
    или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной
    собственности земельного или лесного участка либо водного объекта по не
    предусмотренным законом основаниям - 



    влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч
    до двенадцати тысяч рублей. 

    Постановлением Правительства Ярославской области от 11.05.2012 № 448-п утвержден «ПОРЯДОК  бесплатного
    предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в
    собственности  Ярославской области, для
    индивидуального жилищного строительства» где :



    5. Департамент в срок не более тридцати дней со дня
    поступления заявления:



    — принимает решение о принятии гражданина на учет либо об
    отказе в принятии гражданина на учет;



    — письменно уведомляет гражданина о принятом решении
    способом, указанным в заявлении.



    В случае принятия решения об отказе в принятии гражданина на
    учет департамент возвращает заявление



    и приложенные к нему документы гражданину с сопроводительным
    письмом, в котором должны быть указаны



    причины отказа в принятии гражданина на учет и порядок
    обжалования такого решения. 

    Как видите сроки установленные ФЗ № 59-ФЗ и Постановлением Правительства Ярославской области от 11.05.2012 № 448-п одинаковые — 30 дней со дня получения заявления. Поэтому прокуратурой и установлены нарушения главы администрации Ростовского муниципального района и приняты меры прокурорского реагирования в виде вынесения представления. 

    У главы администрации Ростовского муниципального района есть право обжалования полученного предписания  в течении 10 дней с момента его получения. В случае обжалования исполнение предписания не приостанавливается, т.е. подлежит исполнению в срок указанный в предписании.

    Далее прокуратура должна контролировать исполнения вынесенного предписания. За неисполнение законного предписания предусмотрена так же административная ответственность статьей 19.5 КоАП РФ:

    1. Невыполнение в
    установленный срок законного предписания (постановления, представления,
    решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор
    (контроль), об устранении нарушений законодательства - 



    влечет наложение административного штрафа на
    граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной
    тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на
    юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 

    15 Февраля 2014, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Можно на Прокурорские действия повлиять как нибудь???

    Можете подать жалобу в прокуратуру вышестоящему должностному лицу на предмет проверки не нарушаются ли требования п.2 ст. 29.9 КоАП РФ о необходимости вынесения по результатам рассмотрения Вашего обращения определения о передаче дела судье, в орган или должностному лицу, которые вправе назначать наказания.

    15 Февраля 2014, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Соглашусь, что должен был вынести постановление о возбуждении административного производства согласно ст. 25 закона о прокуратуре: выявил нарушение — обязан возбудить (норма императивная), кроме того, ст. 28.1 КоАП РФ содержит ту же норму. В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ, возбуждение административного производства по ст. 19.9 КоАП РФ — это исключительно его компетенция. Возможно дело и возбуждено, хотя об этом должно быть указание в ответе из прокуратуры. Санкция по ст. 19.9 КоАП РФ —  смешная. 

    Если желаете, чтобы чиновник, заволокитивший (тот, кому поступило Ваше заявление по журналам учета заявлений, принятому в администрации), получил штраф от 1000 до 5000 рублей, можно пожаловаться выше. Но только не на то, что прокурор не передал материал судье по ст. 29.9 КоАПРФ, а на то, что не возбудил его вообще.

     Убытки с него не взыщете. Убытки взыскиваются с администрации непосредственно через суд по Вашему иску. (При удовлетворении иска, администрация потом уже взыщет в свою пользу с непосредственного виновника сумму ущерба, не более его среднего месячного заработка.)

    15 Февраля 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats