Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Порядок взыскания при исполнительном производстве

У меня 2 несовершеннолетних ребёнка. По ним у меня заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, по которому я должен выплачивать моей супруге 33% со всех доходов на содержание детей и предоставляю право пользования автомобилем для нужд детей. С супругой у меня заключен брачный договор, по которому имущество и деньги каждого из супругов не являются общими.

Мой автомобиль является предметом залога по кредитному договору (не автокредит). Ранее у меня был заключен договор поручительства за юр. лицо (у меня был свой бизнес). Также у меня есть несколько потребительских кредитов, взятых в банках на развитие бизнеса (последнее никак не отмечено в договорах потребительского кредитования).

Недавно мне пришлось расстаться с бизнесом, в результате чего на мне остались поручительсто и кредитные договора (брал деньги как в банках, так и у физлиц) общей суммой на 5 млн. руб. По поручительству и кредитным договорам возбуждено исполнительное производство. Судебным-приставом арестованы мои счета в банках, но денег на них не хватило для погашения всех моих обязательств, по которым было возбуждено исполнительное производство.

В настоящее время у меня имеется постоянный доход, я получаю белую зарплату в компании, но рассчитаться по своим обязательствам не имею никакой финансовой возможности, так как бизнесом больше не занимаюсь. Кроме того, я должен выплачивать алименты и иметь какие-то средства к существованию. Кроме а/м, приобретенного в браке, у меня нету ничего ценного, за счет отчуждения чего могло бы быть исполнено исполнительное производство. Также у меня имеется постоянная регистрация в государственной квартире.

Чтобы временно выкрутиться из ситуации, я попросил жену открыть дополнительную банковскую карту на моё имя к её счету, на которую я получаю заработную плату после ареста моих счетов.

Судебный пристав-исполнитель утверждает, что я уклоняюсь от уплаты задолженности (в январе 2014 мне вручили исполнительные листы, а ранее - в сентябре 2013 у меня арестовали мои счета и списали с них все остатки).

Примечание:

Жена сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, не работает. У меня на иждивении находится моя мама (пенсионер). Со мной прописана моя сестра, дети и мама. Сестра живёт с мужем. За квартиру плачу я лично. Также я оплачиваю медицинские услуги за свою маму, у меня имеются расходы на обучение (курсы повышения квалификации).

На что я и моя жена можем рассчитывать в данной ситуации? Что следует сообщить приставу исполнителю, чтобы не остаться без средств к существованию? Что делать с долгами, если я не хочу уклоняться, но погасить их в обозримой перспективе не представляется возможным?

И наконец, какова должна быть очередность взыскания и могу ли меня ограничить в каких-либо правах (выезд заграницу, вождение а/м и др.), если основным родом моей деятельности является производство услуг (разработка программного обеспечения и баз данных), и у меня зарегистрировано ИП (работаю как ИП и по найму).

14 Февраля 2014, 13:00, вопрос №370103 Константин Страуструп, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Относительно авто могу сказать, что банк может обратить взыскание на данное заложенное имущество чтобы покрыть ваш кредитный долг на авто. от разницы в реализации денежные средства вернутся вам на которые также может быть обращено взыскание в счет погашения долга. В данном случае возможно следует обратиться в банк с таким заявлением, чтобы не капали проценты о данному кредиту. также пристав может обратить взыскание на заработную плату но не более 50% от заработной платы. То есть 50% зарплаты вам в любом случае должно будет оставаться на существование. относительно того что говорить приставу нужно посмотреть что у вас за долги и каково состояние исполнительного производства.

    Также вас не лишали права обратиться в суд за рассрочкой платежа.

    14 Февраля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что с алиментами? Они имеют приоритетное значение?

    14 Февраля 2014, 13:26
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да алименты это первая очередь взыскания, но я так понял что соглашение об алиментах ваша жена не предъявляла к исполнению соответственно. пристав может удерживать до 50% не взирая на данное соглашение так как производства по нему не возбуждено. если возбудиь алименты то соответственно по соглашению вся сумма в первую очередь будет отчисляться вашей супруге.

    14 Февраля 2014, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На самом деле, соглашение об алиментах мы с супругой ещё не подписали (я не думал, что мой вопрос так быстро опубликуют), мы только планируем это сделать завтра.

    Можно ли будет снять арест со счетов, предъявив судебному приставу-исполнителю добровольное соглашение об алиментах на 50% от всех моих доходов?

    Или же лучше заключить соглашение на короткий срок и запросить отсрочку по исполнению решения Суда по каждому решений, на основании которых уже возбуждены исполнительные производства, обосновывая это краткосрочным нотариальным соглашением об алиментах на 70% от всех моих доходов на всё время, пока жена находится в декрете (отпуске по уходу за ребёнком) с указанием брачного договора, по которому у нас с супругой установлен раздельный режим владения имуществом и распоряжения доходами.

    Я понимаю, что окончательно выйти из сложной ситуации, в которой я оказался, мне может помочь только закон о банкротстве физлиц, но пока он не вышел - какой вариант, всё же, предпочтительнее?

    14 Февраля 2014, 16:28
stats