Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Юридический адрес ООО

Добрый день!Подскажите,если ООО зарегистрировано по юр.адресу а фактически там не находится может ли налоговая прийти с проверкой и какие санкции последуют...

14 Февраля 2014, 10:25, вопрос №369944 Алена, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Алена, добрый день.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации и подпунктом «в» пункта 1 статьи 5  Федерального  закона  от 8августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» местом  нахождения  юридического  лица признается место нахождения его  постоянно  действующего  исполнительного органа, а в  случае  отсутствия  постоянно  действующего  исполнительного органа — иного органа  или  лица,  имеющих  право  действовать  от имени юридического лица без доверенности, по которому  осуществляется  связь с юридическим лицом.

    Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) от 30 июля 2013 года были даны разъяснения судам по практике применения законодательства в случаях возникновения споров, касающихся несовпадения юридического и фактического адресов юридического лица.

    Весь обзор Пленума ВАС РФ можно кратко охарактеризовать как то, что если юридическое лицо не находится по своему юридическому адресу и связь с ним по указанному адресу невозможна, то это может послужить основанием либо к отказу в регистрации юридического лица, либо к началу процедуры его ликвидации. http://directlex.ru/stati/nesovpadenie-yuridicheskogo-i-fakticheskogo-adresa-yuridicheskogo-lica-mozhet-posluzhit-povodom-k-ego-likvidacii/


    Вывод:

    Ключевым, в данном случае является  осуществление  связи с юридическим лицом, поскольку на практике при создании ООО, в случае если вы заранее знаете о том, что юридический адрес и фактический адрес у вас не совпадает,  договор аренды помещения, места нахождения которого указывается в учредительных документах заключается с договором почтово-секретарского обслуживания для цели осуществления связи.

    Получается имеются следующие риски:

    — риск ликвидации ООО как в административном порядке так и в судебном, вследствие отсутствия связи с организацией ;

    — риск привлечения должностного лица к ответственности за предоставление недостоверной, несвоевременной или заведомо ложной информации                       ( предоставление недостоверных сведений о юридическом лице в регистрирующий (налоговый) орган влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей. При этом должностное лицо организации, предоставившей заведомо ложные сведения, подлежит дисквалификации по решению суда (ст. 14.25 КоАП РФ)) .


    14 Февраля 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats