Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскание алиментов

Здравствуйте, вопрос касается алиментов, на сегодняшний момент у сына долг по алиментам составляет 130000 рублей, сын ни где не работает, плачу ежемесяно 300-500 руб. приставам. Они пугают уголовным делом за долги. ВОПРОС Могут ли возбудить уголовное дело за не долг, учитывая оплату ежемесячно 300-500 рублей

Спасибо

14 Февраля 2014, 08:46, вопрос №369887 Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Могут, если взыскательница обратится с таким заявлением. 300-500 р. не та сумма, на которую можно содержать ребенка. Кроме того, если должник не работает, его долг рассчитывается исходя из среднемесячного заработка по стране — около 28 000 рублей. Это примерно 

    7 000 рублей в месяц, а не 300.

    14 Февраля 2014, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Убоженко Галина

    Полностью согласна с коллегой!

    Если он официально не работает тодействует Семейный кодекс РФ —

    — Статья 113. Определение задолженности по алиментам
    4. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в судкоторый может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    При заложенности свыше шести месяцев возбуждается уголовное дело.

    Уголовные дела возбуждются по заявлениям матерей несовершеннолетних и по рапортам судебных приставов исполнителей. В большинстве случаев рапорта судебных приставов-исполнителей подаются по истечении 6-12 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, если в этот период должник не предпринял мер к уплате алиментов.

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.



    14 Февраля 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats