Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор пожизненного содержания с иждивением

Я являюсь опекуном своей недееспособной супруги. С целью обеспечения ей должного ухода в случае моей смерти, я хочу оформить договор пожизненного содержания с иждивением в натуральный форме, указав мою супругу в договоре в качестве получателя ренты, плательщиком ренты планирую оформить племянницу. Существенным условием такой формы ренты является наличие выплат не менее 2 МРОТ в месяц. Подскажите мне, пожалуйста, что означает это условие? --перечисление денежных сумм или оказание услуг по уходу: покупка продуктов, уборка, стирка в пересчете на деньги?

13 Февраля 2014, 21:12, вопрос №369668 Яков, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зинатуллина Светлана

    Добрый день, Яков! Ваша супруга (получатель ренты) передает в собственность недвижимость Вашей племяннице (плательщику ренты), которая обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением.

    Согласно статье 602 Гражданского кодекса РФ предусматривается именно предоставление содержания с иждивением, т.е. как Вы пишетеуслуги по обеспечению одеждой, питанием, а также если требует состояние здоровья — уход за получателем ренты (т.е. лицо не способно самостоятельно этим заниматься). Стоимость объема содержания не менее 2 МРОТ, как считают законодатели, призвана обеспечить более менее приемлемые условия для существования получателя ренты.

    А в статье 603 Гражданского кодекса РФ как раз и описывается ситуация, когда содержание «в натуре» не требуется и договором можно предусмотреть выплату периодических платежей.

    С уважением, Зинатуллина Светлана.

    13 Февраля 2014, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Светлана, спасибо за быстрый и содержательный ответ. Мне непонятно, как рассчитывается стоимость объема содержания, где брать расценки и как это учитывать в договоре?

    14 Февраля 2014, 21:07
stats