Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как начисляется пенсия

Я слышал что льготное исчисление срока службы 1 год за 1,5 просто дает право по раньше уйти на пенсию, а пенсия будет минимальная. То есть на на размер пенсии влияет отрицательно.Она не береться при уходе на пенсию как полный стаж работы в ОВД хотя исчисление производится из за особо сложных условии работы. Это так?

14 Февраля 2014, 19:03, вопрос №369204 Кудаев Сергей Николаевич, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Сергей Николаевич! Размер пенсии зависит напрямую от нескольких обстоятельств. Оклад по званию, должности и процентной надбавки за выслугу лет. Выслуга в 20 лет, дает основания для начисления пенсии. При этом, 20 лет, учитывает и льготные исчисления. Ваша «календарная» выслуга может быть, к примеру, 17 лет, но в льготном исчислении, она может составлять 20 ле. При этих условиях Вы имеете право выхода на пенсию. Но если у Вас 20 «календарных», а за счет льготных выслуга будет 23, то за три года Вам будут начислен дополнительный процент к пенсии.

    14 Февраля 2014, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Сергей Николаевич! Все подробности начисления пенсии можете посмотреть

    76.mvd.ru/slujba/pension/new_raschet_pensii

    39.mvd.ru/umvd/struktura/til/pensia/pokazateli_pensii

    14 Февраля 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей Николаевич!

    Согласен с коллегой и в дополнение хотел бы отметить следующее.

     

    Льготное исчисление выслуги лет в силу Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и др.» от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 предоставляет лицам рядового и начальствующего состава, проходившим службу в органах внутренних дел Российской Федерации, преимущественное право на назначение пенсии за выслугу лет ранее общеустановленного законом срока службы и влияет на процентное соотношение размера их пенсии к денежному содержанию, определяемому в соответствии со ст.ст. 14 и 18 указанного выше Закона.

    Процентная надбавка за выслугу лет к окладу является одной из составляющих денежного содержания сотрудников органов внутренних дел, которая назначается в период их службы, ее размер безусловно влияет на окончательный размер пенсии.

     

    По правилам исчисления выслуги лет для назначения пенсии, установленные Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 и Постановлением Совета Министров Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941, при исчислении выслуги лет для назначения надбавки к окладу применяться не могут, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

    Порядок назначения данной надбавки регулируется специальными нормами, а именно: Федеральным законом «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)» от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 43, утвердившим Положение об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, и др.

    В соответствии с п. 4 данного Положения время службы включается в выслугу лет для назначения надбавки к окладу по должности в календарном исчислении, за исключением времени службы (работы), подлежащего включению в выслугу лет на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     

    С уважением, Александр Гугучкин. 

    14 Февраля 2014, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Попытаюсь развить дальше пример коллеги Иветты: если реальная служба — 17 лет, а в льготном исчислении (с коэффициентами)  -  20 лет,  то те денежные суммы, что Вы заработали за  17 лет, будут разделены на 20 лет. Это — образно. Будут учтены только  «горячие»  месяцы или годы, и к ним будут применены коэффициенты.  Например, из 17 лет  только  3 — «горячие»,  в стаже  -  это  4,5 лет.  Так вот, зарплата за «нормальные» 14 лет будет определяться отдельно,  а деньги, которые Вы получили за все три «горячих» года  разделят на 4,5 года. Вот тут вы и можете определить, повлияет ли среднемесячная зарплата за  «горячие» годы на среднюю зарплату, если да, то в какую сторону. Как правило, влияние незначительно, как в одну, так и другую сторону.

    14 Февраля 2014, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Хотел еще уточнить, что п. 9 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (в редакции Постановления Правительства РФ от 05.02.2013 N 93) предусмотрено следующее: 

     

    9. В денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Постановления, включать:

    а) уволенным с военной службы военнослужащим (кроме указанных в подпунктах «в», «г» и «д» настоящего пункта) — оклад по последней штатной должности (с учетом абзаца второго настоящего подпункта), оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и ежемесячную надбавку за выслугу лет к окладу месячного денежного содержания военнослужащего, исчисленную из этих окладов.

    14 Февраля 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Также будет иметь значение, какой оклад Вам установлен. Минимум — средний или максимальный.

    14 Февраля 2014, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Например если у меня стаж работы в ОВД 17 лет и служба в армии 2 года это получается у меня 19 лет общего стажа? А также за последние три года у меня срок службы исчислялась 1г за 1,5 то получается у меня 20,5 лет? И что мне нужно что бы я получил пенсию как у тех кто безльготно отработал 20 календарных лет В ОВД?

    16 Февраля 2014, 12:43
  • Юрист - Архипова Иветта

    Вам необходимо обратиться в Управление кадров для уточнения расчета пенсии. Если данные в личном деле совпадут с Вашими расчетами, то Вы имеете право написать рапорт об увольнении на пенсию по выслуге лет.

    16 Февраля 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Сергей Николаевич! Хотел бы еще добавить, на всякий случай, что в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава ОВД, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

    С уважением и пожеланием успехов.

    16 Февраля 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats