Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как бороться с частным детским садом в жилом доме?

Добрый день!

В жилом доме на пятом этаже ИП с ОКВЭД 85.32 открыл частный детский сад.

Соседи возмущены.

Как с этим бороться?

Спасибо.

С уважением, Татьяна Викторовна.

13 Февраля 2014, 11:42, вопрос №369012 Татьяна Викторовна, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Всем большое спасибо.

Уточнение.

В данной квартире зарегистрирован муж. В качестве ИП зарегистрирована жена совсем по другому адресу. В ст.17 п.2 ЖК говорится, что допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности гражданам, проживающих в нем на законных основаниях и если это не нарушает права и законные интересы других граждан. Может ли она вести свою деятельность, если не проживает в этой квартире. (Кстати у них еще несколько садиков на съемных квартирах)?

Наши претензии:

1. Шум больше всего конечно испытывают жильцы соседних квартир.

2.Грязь, особенно в слякотный период.

3.Лифт ездит утром и вечером туда-сюда не переставая. Амортизация опять же и жильцам приходится в это время долго ждать.

4. Безопасность! Заходишь в подъезд, а за тобой идет мужик, не наш, страшно заходить в лифт, на нем ведь не написано кто он. (Между прочим в нашем подъезде было уже нападение на женщину, которая вскоре от этого умерла).

Мы обращались в ТСЖ (на нашей стороне), от них был запрос в прокуратуру и ответ пришел не в нашу пользу.

После чего наши деятели совсем обнаглели, ведут себя очень нагло, да и приходящие родители ведут себя также, как будто это мы пришли в их дом.

Конечно будем пытаться бороться, но "закон" похоже не на нашей стороне.

Вопрос-какой ДУРАК пишет такие законы, вот бы такой садик к нему на площадку.

Буду благодарна всем, кто подскажет какую-нибудь лазейку.

13 Февраля 2014, 14:36

Татьяна Викторовна оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Татьяна Викторовна! В первую очередь необходимо выяснить — имеется ли лицензия на такую деятельность. Если детский сад действует на 5 этаже, врядли такое учреждение могло получить лицензию. Если лицензии нет, то я думаю вполне достаточно будет угрозы подачи заявления о незаконной предпринимательской деятельности, чтобы детский сад закрылся. Если всё же лицензия есть, то можно попытаться проверить законность её выдачи, либо соответствия адреса, по которому проводилось лицензирование фактическому. Так же можно проверить соответствие помещения требованиям пожарной безопасности а так же соответствия сан. нормам.

    Удачи вам!

    13 Февраля 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна Викторовна!

    Согласно п.1.7. Постановления ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.2660-10 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ» Здания дошкольных организаций могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам

    жилых домов, встроенными в жилые дома и встроенно-пристроенными к торцам жилых домов.

    Очевидно, что налицо нарушение СанПина. Кроме того, скорее всего у данного частного детского сада отсутствует лицензия на образовательную деятельность.

    В данной ситуации вам следует обратиться в орган роспотребнадзора по месту нахождения здания.

    Желаю дачи!

    13 Февраля 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Прилагаю Санитарные правила, указанные мною выше.

    • sanpin-2-4-1-2660-10.doc
    13 Февраля 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Татьяна Викторовна! Пишите жалобы через интернет в роспотребнадзор 78.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback, прокуратру: genproc.gov.ru/contacts/ipriem/address/send/.

    Не обращайтесь к хозяевам садика, не портите себе нервы. Удачи!

    13 Февраля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Татьяна Викторовна! Так же имеет смысл обратиться с жалобой в жилищную инспекцию о факте использования жилого помещения не по назначению. Далека от мысли, что квартира на пятом этаже выведена в разряд не жилых помещений.

    13 Февраля 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Татьяна Викторовна!


    Запрета на использование квартиры для оказания названных услуг нет.


    Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 17) допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.


    При этом пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.


    Здесь необходимо руководствоваться СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». Необходимо вызвать представителей Санэпиднадзора, сделать замеры по уровню шума и если будет превышение, то можно говорить о нарушении законодательства в сфере санитарно-эридемилологического благополучия населения (для ИП штраф — до 1000 руб. или приостановление деятельности до 90 суток).


    Можно обратиться в прокуратуру с заявлением о нарушении Ваших прав, но только указать, в чем это нарушение заключается.


    СанПин, на которые ссылается коллега, применяются при размещении детских садов в отдельных зданиях. Это не Ваша ситуация.


     

    13 Февраля 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Данный вид деятельности не является образовательным и лицензированию не подлежит в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 №174 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности».
    Поэтому «давить» на лицензию-пустая трата времени.
    Более того "отдельно стоящими, пристроенными к торцам

    жилых домов, встроенными в жилые дома и встроенно-пристроенными к торцам жилых домов." зданиямогут быть, а могут и не быть.

    Вам следует обратиться в роспотребнадзор, предварительно  заручившись «единомыслием» соседей и собрав  их подписи под заявлением.

    обстоятельства которые «мешают» необходимо указать.

    13 Февраля 2014, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна Викторовна.

    Отмечу, чт осовсем недавно было принято Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 N 68 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3147-13 „Санитарно-эпидемиологические требования к
    дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда“.

    В ближайшее время оно должно вступить в силу.

    В частности им предусмотрено:

    1.8. Функционирование дошкольных групп, реализующих образовательную программу дошкольного образования, осуществляется при наличии
    заключения, подтверждающего соответствие жилого помещения и оборудования жилого помещения санитарному законодательству и настоящим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в целях лицензирования образовательной деятельности.

    Более подробно ознакомиться с Постановлением Вы можете по ссылке:

    Постановление

    С уважением, Александр Гугучкин.

    13 Февраля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    по документам подобные заведения оформляются, как правило, развивающими/досуговыми центрами, не требующими получения лицензии с заключением договора безвозмездного найма с собственником квартиры и договоров с родителями,«оплачивающими» услуги на счет некоммерческой организации в благотворительных целях.

    Начать лучше с заявления участковому (пожаловаться на шум); параллельно обратиться в жилинспекцию/УК, «пожарникам», территориальный орган — Роспотребнадзора о  проведении проверки на предмет соблюдения правил пользования жилым помещением согласно ст.17 ЖК РФ.
    (Пользование помещением, в силу ст.17 Жилищного кодекса, должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти)...

    с уважением,

    Елена

    13 Февраля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо подать письменное заявление в адрес: 1. Главы администрации по месту нахождения дома. 2. Прокурора. 3. Жилищной инспекции. В котором подробно в хронологическом порядке изложите ситуацию. _____ года в много квартирном доме расположенном по адресу: _________ на 5 этоже в квартире № _____, ИП ФИО открыл частный детский садик работа которого причиняет ряд неудобств соседям, которые отрицательно складываются на качественном и компфортном проживании и отдыхе остальных жильцов дома. Данные не удобства выражаются в следующем: 1. В связи с воспитанием и содержанием детей постоянно присутствуют сильные шумы, крики и плач детей, сильные стуки и.т.д. перечисляете все неудобства. В связи с вышеизложенным ПРОШУ ВАС: 1. Провести проверку по данному факту осуществив фактический выход на объект с составлением соответствующего акта. 2. Провести проверку соответствующих документов и разрешений на ведение данного вида деятельности. 3. Осуществить надзор за соблюдением законодательства и действий должностных лиц в нашем отношении как соседей и жильцов  жилого дома поскольку жилые помещения в соответствии с ЖК РФ предназначены только для проживания. 4. Применить меры воздействия для устранения данной ситуации и налажить меры административного воздействия. 5. О принятом решении прошу сообщить в письменной форме в мой адрес. Дата, подпись, ФИО. Ждите ответа. С уважением…

    13 Февраля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Всем большое спасибо.

    Уточнение.

    В данной квартире зарегистрирован муж. В качестве ИП зарегистрирована жена совсем по другому адресу. В ст.17 п.2 ЖК говорится, что допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности гражданам, проживающих в нем на законных основаниях и если это не нарушает права и законные интересы других граждан. Может ли она вести свою деятельность, если не проживает в этой квартире. (Кстати у них еще несколько садиков на съемных квартирах)?

    А вот это уже нарушение.
    Более того, согласно

     Требованиям к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.Постановления САНПИН 2.4.1.2660-10., 

    для организации такого детского садика, помещениедолжно быть не жилым.



    13 Февраля 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Еще раз добавлю, что согласно вышеуказанному мною Постановлению, новые
    санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по уходу и присмотру, а также деятельности по воспитанию и/или обучению детей в дошкольных группах, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда (далее — жилые помещения).

    Следовательно, теперь размещение таких детских садиков будет разрешено и в жилых помещениях.

    Вопрос вступления данных санитарных норм — дело небольшого промежутка времени.

    13 Февраля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уточню, здесь еще важен такой момент: как я понял, в качестве ИП она зарегистрирована по другому адресу, а как физ. лицо, где ее регистрация?

    13 Февраля 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    В данной квартире она не прописана.

    Вы даете ссылку на Постановление. Для нашей ситуации это лучше или хуже?

    Спасибо.

    13 Февраля 2014, 15:26
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Какие государственные органы проверяют мини-садики на квартирах:

    представители полиции,прокуратуры, Роспотребнадзора,  ГосПожнадзора (как мин.садик выше 2-го этажа), Министерства образования, Уполномоченного по правам ребёнка 

    + действие или  бездействие   прокурора  , а также принятое им решение может быть обжаловано вышестоящему   прокурору  или в суде.

    В жалобе нужно мах.подробно описать возникшую проблему. Указать конкретные даты, адреса, а также правильное наименование органа прокуратуры и фамилию работающего в ней должностного лица.

    с уважением,

    Елена


    13 Февраля 2014, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    «В данной квартире она не прописана.

    Вы даете ссылку на Постановление. Для нашей ситуации это лучше или хуже?»

     

    Как правильно ранее указал коллега Игорь Галушка, осуществление предпринимательской деятельности незаконно, так как гражданин (ИП), осуществляя деятельность, должен в указанных помещениях также и проживать.

    Также (в дополнение указанного нарушения) нужно обосновать, что указанная деятельность ИП нарушает права и законные интересы других граждан, проживающих в этом же жилом доме (соседей на данном этаже, соседей, проживающих этажом ниже, выше).

     

    По поводу Постановления отмечу, что пока оно не вступило в силу. И на правоотношения, возникшие в связи с воспитанием детей в дошкольных группах на дому, распространяются действующие на настоящий момент нормативные акты общего характера.

    В данном Постановлении конкретизируются нормы применительно к  деятельности по уходу и присмотру, а также деятельности по
    воспитанию и/или обучению детей в дошкольных группах, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда, соответственно предусматривающее право осуществления такой деятельности в жилых помещениях.

    Однако такая деятельность должна отвечать санитарно-эпидемиологическим
    правилам и нормативам, нарушение которых недопустимо и может являться основанием для прекращения деятельности.

    13 Февраля 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Для ИП с ОКВЭД 85.3. введен уведомительный порядок о ведении своей деятельности. Уведомление должно направляться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (ее территориальный орган).
    (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

    Ведется учет таких  уведомлений, с занесением данных в  соответствующий реестр.Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми  и  общедоступными.
    Уполномоченный орган размещает сведения, содержащиеся в реестре, на своем официальном сайте в сети Интернет.

    Соответственно, есть возможность проверить соблюдение требования Закона ИП. И обратиться о проведении проверки еще и данным органом.

    с уважением,

    Елена

    13 Февраля 2014, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Татьяна Викторовна!

    Проведите общее собрание в заочной форме с повесткой дня «О детском саду». Из тетрадки
    сделайте журнал вручения собственникам (их представителям) сообщений о
    проведении общего собрания и бюллетеней для голосования; сделайте бланки
    извещения о проведении собрания в заочной форме; бюллетень для голосования на
    общем собрании собственников дома проводимого в форме заочного голосования;
    Пройдитесь по квартирам и соберите бюллетени и составьте протокол общего
    собрания собственников помещений проведенного в форме заочного голосования. Примите решение:  примерно такое: 1. ТСЖ произвести перерасчет коммунальных и общедомовых расходов, сборов на капитальный ремонт дома и лифтов, уборку подъезда и придомовой территории, исходя из использования жилья в коммерческих целях исходя и количества лиц пользующихся квартирой ( примерно так: ребенок, 2 родителя, обслуживающий персонал) в квартире № (где садик) Взыскать задолженность за три года(срок исковой давности). 2.Обязать ТСЖ обратиться с иском в суд о запрете использования жилого помещения не по назначению. 3. Избрать инициативную группу в составе: для обращений с жалобами в компетентные органы (К жалобам прилагайте заверенную ТСЖ копию протокола.

    Удачи

    17 Февраля 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats